主页 > 包装机械 > 正文

轻工造纸行业:废纸原纸双双回暖,持续效应有待观察

时间: 来源: 网络整理浏览:

【中国包装网讯】造纸板块:9月30日,国务院关税税则委员会发布《国务院关税税则委员会关于降低部分商品进口关税的公告》,自11月1日起,箱板瓦楞纸等纸种进口税率从原来的7.5%下降到6%,纸浆和造纸设备的关税也从8.4%下降到8%。关税下降在有望拉动箱板瓦楞纸进口量增长的同时,也降低了产能建设成本,刺激新产能落地,长期看有助稳定供给预期。在需求端,九月份略显“旺季不旺”,2000亿关税落地对十月份的包装原纸订单量也造成一定压力。不过,国庆期间,在三大巨头的领涨下,国废价格迎来了久违的大面积反弹。而山鹰亦率先发出原纸涨价函,并有多家纸厂跟进,是否能够持续蔓延,值得跟踪观察。

家用轻工板块:当前各企业都在持续探索新的模式,而“大家居整装”的模式被越来越多的企业重视并付诸实践。曲美家居与京东合作的“曲美京东之家”旗舰店于9月27日在北京正式开业。此旗舰店被称作“精品宜家”,除展示出曲美经典家居系列产品外,还提供一整套的全屋整装解决方案,并涉及到设计、施工、售后的全服务流程。欧派家居也在9月28日与众多家装企业在总部开展峰会并商讨合作,利用欧派的产品与全屋定制能力,进行材料与产品供应链的整合,同时与各地的TOP家装公司联合,以提供产品+设计+施工的一站式服务。“大家居整装”的这种模式有足够的市场空间,迎合了现在消费者装修的习惯,而对于各大家居企业来说更重要的是可以布局装修的全产业链条,同时做大客单价。

包装板块:对于上游纸厂下调包装原纸出厂价格,多数包装企业乐享其成。从目前国废的价格水平以及外废审批的放松趋势来看,未来包装纸价仍有下调空间,这对于大多数库存偏低的包装企业而言很大程度降低了成本压力,而对于前段时间囤积原纸较多、对客户降价意愿不强的少数包装企业来说则会有亏损的可能。

投资建议:外废配额开始回暖,而国废价格则波动剧烈,大纸厂很可能在此时点反复调整原纸价格,进一步巩固市场地位。整个家居行业整装大家居的模式在逐步探索,品类丰富、资质优良的头部企业更能从中受益。建议关注:太阳纸业、顾家家居、曲美家居、欧派家居、合兴包装。

风险提示:宏观经济波动风险,原材料成本上涨风险,新产能无法及时消化的风险,大客户流失的风险。

 
上一篇:上市公司收购进行到一半没钱了 补偿新三板公司股东近4000万 下一篇:“双十一订单或提前结束,需求下降,未来纸价将低位震荡”