主页 > 包装机械 > 正文

“玛莉亚”台风来袭,塑机企业该如何“渡劫”?

时间: 来源: 网络整理浏览:

【中国包装网讯】都说“六月的天,孩子的脸”,当人们还在为连日的高温天气叫苦不迭时,却又忽闻风雨将至。不过这次迎来的可不是一般级别的风雨,而是一场让人心有余悸的强降雨天气——“玛莉亚”台风。虽然台风天气早已司空见惯,但如此强级别的台风在今年还是首例。

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,中心附近最大风力高达15级(48米/秒)。目前,“玛莉亚”已进入我国24小时警戒线,成为我国今年首个红色预警台风。

相信此刻,大家的朋友圈已被“玛莉亚”攻陷。此次台风强度高、风力大且移速较快,各地政府部门及各省气象局已启动紧急预案积极应对。那么,此次台风过境,塑料行业将受到怎样的影响,面对行业风浪,我国塑企又该如何积极应对呢?以下我们就此来做以简单探讨。

首先,“玛莉亚”的强势来袭,势必会对部分地区塑料企业正常的生产活动造成直接影响。比如,部分沿海企业可能需要进行厂房迁移或者暂时停产、停售来躲避“玛莉亚”侵袭。中央气象台预计,今天将会是风雨影响最严重的一天,福建大部、江西中部、浙江东南部等地会出现大到暴雨。连日暴雨或将导致部分地区内涝严重,城市交通陷入瘫痪,生产厂房被淹没,从而可能致使整个生产链泡汤停止运行。

在此提醒受影响地区塑料企业务必加强防御工作,零损失度过台风。同时,面对台风登录过程中的突发险情,塑企应积极向政府部门及社会组织寻求帮助,并根据紧急预案应对解决,力求将损失降到最小。

其次,台风肆虐,废塑料颗粒货源被切断,这对废塑料行业而言是极其不利的,或将引起整个塑料行业发生连锁反应。极端的风雨天气不仅让当地居民苦正常生活受到影响,也会使该地区从事再生塑料行业的人员苦不堪言。我国东南沿海各省是全国重要的废塑料集散地区,拥有大量的废塑料加工企业。暴雨将可能给企业带来巨大的经济损失。比如,大量废塑料加工厂进入停工停产状态,将直接导致许多商家的废塑料颗粒货源被切断,而台风引起的连锁反应会持续对废塑料行业产生影响。

另外,滂沱暴雨引发水患,使得塑料管材(HDPE管道、PE管道等)需求有望快速上升,部分塑料企业及相关行业或将因此受益,并有望在未来成长壮大。灾过后,塑料产品、大宗商品等供求关系可能会被改变。每次在抗汛防汛之后的消毒防疫工作必不可少,对医用塑料制品的需求也会有所增加,这对塑企而言是值得积极争取的市场。同时,灾后重建也会使得基建、建材等行业受到不同程度的影响。例如,防汛需求促使水利建设加速,新型防水材料,其市场空间大幅提高,节能环保新型管道也备受重视,特别是HDPE管道市场潜力巨大。这些都将进一步促使相关塑企发展。此外,抗洪救灾所需的装载机、推土机、挖掘机、起重机、拖拉机、排灌机械等,也会在一定程度上刺激机械设备制造企业增加产能、提高技术来满足市场需求。

 
上一篇:荣成纸业IPO遭质疑:融资过半用于补流还贷,环保罚款24万净利少1亿? 下一篇:山东章鼓调整发展战略转型工业水处理全产业链