主页 > 包装机械 > 正文

新零售,推动智能包装迅速增长

时间: 来源: 网络整理浏览:

新零售,推动智能包装迅速增长

【中国包装网讯】据Smithers Pira研究报告“2023年活性与智能包装未来”显示,2018年活性与智能包装市场总值将达到56.8亿美元,其中,活性包装市场价值为46.2亿美元,智能包装市场价值为10.6亿美元。预计综合市场年平均增长率为5.9%,2023年将达到75.6亿美元。

随着消费升级,消费需求变得更加细分化,延长食品保质期、减少食物浪费以及改善包装应用等因素逐渐成为驱动活性包装需求增长的主要因素。与智能包装相比,活性包装发展更成熟且预测增长缓慢,但是在利基市场中活性包装仍然存在大好的发展空间。

另一方面,智能包装正处于产品生命周期的发展阶段。智能包装是一个动态且潜在的高增长市场,印刷电子、微传感器、认证平台和物联网(IoT)的发展均推动了这项新技术的应用。

然而,品牌商真正需要的是一种可以落地的产品,来为其品牌增值,而不仅仅是了解某项技术或某个组件,或者仅仅是短期噱头的产品。本文指出了新零售经济形势下,驱动智能包装迅速发展的五大趋势。

1智能包装提升消费体验

让更多消费者参与,提升消费体验,是目前品牌商应用智能包装最大的驱动力之一。智能包装可以让产品在销售过程中起到真实的效果。大的品牌商已经看到了使用智能包装与消费者直接接触的价值。

2017年10月,美国物联网平台提供商Evrythng联手英国AR初创公司Zappar把AR与物联网结合在一起,以鼓励更多消费者参与。通过合作,产品包装上的扫描码可以连接到动态数字身份云端(Active Digital Identities),为消费者提供产品信息,同时为商家收集实时数据。此外,还可以为消费者提供交互式体验,提高消费者参与度以及对产品的认识,提升品牌影响力。

如麦片公司可以利用从AR游戏中获得的数据,创建消费者的回购提示程序。这样,随着消费者在AR上的停留时间、互动程度的增加,消费者的回购率也会随之提高。此外,AR体验还可以提供产品的购买/使用时间、购买/使用地点等信息。

消费者越来越热衷将自己的智能设备视为媒介,以最大限度地提高个人工作效率,避免浪费时间、金钱及其他资源。这意味着移动技术还需要进一步简化,并且与包装和零售的连接更加直观易用。未来主要发展趋势之一便是智能手机支付,消费者在实体商店内只需扫描其购买的商品,无需商店结账即可自动付款,但目前还处于初级阶段。

随着这种零售方式的普及,将为品牌商通过包装开创数字消费的又一新途径。

2智能手机应用于品牌保护

品牌保护公司已经开始利用二维码和近期流行的近场通信(NFC)技术来防伪。关键是消费者可以利用智能手机来读取产品信息,并将全球25亿智能手机用户变成一支强大的产品认证队伍。

由于消费者在销售点就可以识别产品真假,所以品牌企业的防伪压力在分销过程中就可以降低,还能第一时间获悉假冒产品是否进入供应链。这样,品牌企业不再单靠利用昂贵的抽查与检测手段来解决假冒问题了,而通过NFC智能手机从全球收集的数据就能辨别真伪。

这将会对假冒产品产生更大的威慑力。产品一旦进行了认证扫描,便可以使用数据进行后续的接合工作。

3印刷电子应用于包装

由于印刷电子行业的迅速发展,应用于智能包装或智慧标签的芯片商业化程度不断升级,而印刷电子恰恰是智能包装革命的一种核心产品,它有可能成为降低成本和扩展功能的突破性技术,并且能够满足简单及高度复杂的追踪与检测需求。

印刷电子行业的迅速发展,进一步刺激了智能包装方面的发展。

但印刷电子产品和供应商真正需要了解的是智能包装市场如何用它来与客户进行互动,如何使用硅和印刷电子来实现平台、用户和品牌三方链接,为品牌商创造客户价值,并为包装与物联网创造商业价值。

4食品浪费与食品能量管理

各国政府也在推动智能包装解决方案的发展。根据欧盟公布的数据显示,欧洲每年大约有8800万吨食物被浪费,而2017年,全球约有三分之一的人类食用食物被浪费掉,相当于13亿吨。欧盟于2017年签署承诺,到2030年将欧盟成员国内的废物量减半,而合适的包装将会发挥重要作用。

与传统包装相比,改良气调包装(MAP)与寻找其他活性包装方案(如除氧剂)将更多易腐产品的有效保质期延长两倍,仍将是未来发展核心。Smtihers Pira的分析预测还将进一步细化。

同时,智能组件的应用,如新鲜度指示器和时间温度指示器,可以为整个供应链带来便利,而不仅仅是某个环节。特别是,消费行为(如每周购物而不是每日购物)、人口老龄化、单人家庭等诸多因素更适合使用智能包装延长保质期或者监测食品质量。智能包装可以提供清晰的产品状况信息,而且不需要使用任何带有“最好之前”食用的标签,从而最大限度减少不必要的浪费。

5药品可追溯性管理

NFC技术与药品标签的结合被认为是最具前瞻性的发展,因为它提高了药品的附加值。欧盟和北美在即将出台的新法律中要求将二维码作为唯一识别添加到单独药品的包装中。

智能电子标签为制药公司提供了大量新机会;NFC芯片可以通过智能手机进行非接触式读取,从而实现药物的数字识别。应用包括患者互动,如剂量建议;通过注射系统自动识别药物;内部物流流程优化;及品牌保护。

智能药品包装不仅仅是实现追踪和验证功能。智能包装还可以记录药片何时取出包装,以便客观地监控患者对治疗过程的依从性。这个概念可以扩展到使用药物的过程,如适时通过清晰的语音或大字体滚屏等方式提示用户服药时间。由于药物成本以及温敏药物用量的不断增长,智能药品包装的需求将进一步增长,预计时间-温度指示标签的增长将会更强劲。

 
上一篇:货车公路上漏洒200余公斤废纸逃逸,遭罚款追缴8000多元 下一篇:理文造纸李文斌:下半年木浆价格继续上升,产品价格整体向上