主页 > 包装机械 > 正文

浙江温州龙湾区查获小笼包垫纸不消毒违法行为

时间: 来源: 网络整理浏览:

【中国包装网讯】近日,浙江温州龙湾区市场监管局根据消费者投诉线索,查获一家餐饮店对小笼包垫纸只洗不换不消毒的违法行为。

据了解,龙湾区市场监管局执法人员接到消费者王女士投诉,称在龙湾区永中街道一家连锁品牌早餐店点了一份小笼包,发现蒸笼清洗不干净。接到投诉后,龙湾区执法人员立即前往该早餐店调查了解情况。该店承认,为了节省成本,在顾客食用完毕后,都会清洗垫纸,但未对蒸笼纸进行消毒或替换。执法人员责令该店改正上述违法行为,并给予警告,同时要求该店出示蒸笼纸的供货商信息和产品质量检测报告,将对案件作出进一步处理。

小知识:垫纸,又称蒸笼纸,优点是相较于难以清洁的屉布、草垫,更加方便卫生,可一次性使用,但成本高于草垫。根据国家标准GB4806.8-2016(食品接触用纸和纸板材料及制品)的要求,食品接触用纸的原料不应对人体健康产生危害,食品用纸上的蜡应符合食品安全国家标准,纸内所含的铅、砷、甲醛、荧光性物质、微生物(限于大肠菌群、沙门氏菌、霉菌等三种)也有严格的限量要求。《食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项规定“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验。”

 
上一篇:四川省包装纸板行业行业工作会在成都召开 下一篇:智能化已成为印刷行业的必然选择,你还在犹豫吗?