主页 > 包装机械 > 正文

广西制浆造纸行业二噁英排放治理对策

时间: 来源: 网络整理浏览:

广西制浆造纸行业二噁英排放治理对策

【中国包装网讯】我国是POPs公约的正式缔约方,是首批签署公约的国家之一,我国政府一直高度重视POPs污染防治问题,《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》2004年11月11日对我国正式生效,根据POPs公约规定,我国将持续减少并最终消除非故意副产物二噁英类POPs。

制浆造纸行业二噁英产生机理

造纸工艺的传统纸浆漂白,主要用氯作漂白剂,是漂白废水中形成毒性物质AOX和二噁英的根本原因。AOX是二噁英产生的前提,含氯化合物最终将在环境中形成二噁英,制浆造纸产生的二噁英已占到全部二噁英产生量的3%——6%。

广西制浆造纸行业二噁英排放现状

一直以来,广西制浆造纸行业,新上的木浆生产线(含扩产)均已采用国际流行的二氧化氯(ECF)或无氯漂白(TCF)工艺,达到国内先进水平,但也尚有16家制浆造纸企业采用含氯元素漂白工艺。

广西制浆造纸行业二噁英排放情况

广西制浆造纸行业2011——2015年二噁英排放量分别为:5262.21mgTEQ(Toxic Equivalent Quantity国际毒性当量)、7852.16mgTEQ、8444.29mgTEQ、 7764.73mgTEQ、5895.98mgTEQ。但开展AOX、二噁英和基准排水量三项指标监测工作的企业总监测次数较少,几乎小到其他指标的10%,且达标率均比其他指标低,其中AOX达标率为70%,最大超标倍数达到8.08倍;二噁英达标率为60%,最大超标倍数5.68倍;单位产品基准排水量达标率仅有52.9%,最大超标倍数0.42倍。可见制浆造纸行业在二噁英类POPs污染防治技术支持方而,仍然缺乏经济高效的二噁英削减和污染控制成套技术和方法。

控制广西制浆造纸行业二噁英排放对策建议

通过控制漂白的氯化过程实现从源头上控制二噁英的产生,减少这些有机物在废液中的排放和在产品中的含量。可以通过大力实施减排示范工程、淘汰落后产能实现结构优化调整、实施企业清洁化改造,促使企业通过清洁生产提高资源利用率、有效消除制浆造纸特征污染物(AOX、二噁英)等措施,以达到减少污染物产生量多重目标。

鼓励无元素(ECF)和全无氯(TCF)化学纸浆漂白工艺开发及应用。根据“水十条”要求,督促采用元素氯漂白的造纸企业力争2017年底前完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术;逐步提高碱回收率和水重复利用率,降低造纸废水AOX、二噁英等持久性有机物的产生和排放。加强新建、改建、扩建项目竣工环境保护验收中二噁英排放监测,确保按要求达标排放,从源头控制二噁英产生。

 
上一篇:青岛海关查获走私废纸1600余吨 下一篇:2017年国内数字印刷发展回顾