主页 > 包装机械 > 正文

九大薄膜印刷方式,孰优孰劣?

时间: 来源: 网络整理浏览:

九大薄膜印刷方式,孰优孰劣?

【中国包装网讯】印刷薄膜的方式有很多种,常见的是溶剂油墨凹版印刷,下面介绍薄膜的九种印刷方式,看看不同的印刷方式的各自优势如何?

1、溶剂油墨柔印

溶剂油墨柔印是传统的印刷方法,质量好。由于溶剂油墨表面张力低,对薄膜表面张力要求不像其它油墨那样严格,所以墨层牢固度强,工艺相对简单。但溶剂影响环保且对人体有害,是一种即将淘汰的印刷方法。

2、组合印刷

组合印刷也称复合印刷,是当前世界上包装印刷行业中最先进的一种印刷方式。根据不同的图案设计,在同一图案上采用几种方法印刷,达到最佳视觉效果。

3、UV油墨凸印

UV油墨凸印是印刷质量好、效率高、是一种在中国最有发展,最适合国情的印刷工艺。由于国内的凸印设备普遍不带UV装置,薄膜印刷受到局限,所以设备更新,改造是印刷薄膜的必备条件。

4、UV墨柔印

UV墨柔印成本高,但对薄膜表面张力要求相对不严格。一般厂家多采用水性油墨印刷,UV上光的方式可降低成本,增加印刷效果。

5、UV墨丝印

UV墨丝印是新工艺可单张也可卷筒印刷,成本高,质量好。单张印不用上架晾,卷筒印可高速进行。

6、水性墨柔印

水性墨柔印是当今世界上最先进的印刷方法,成本低,质量好,无公害。但工艺要求严格,薄膜表面张力必须在40达因以上,对油墨的PH值,粘度有严格的要求。该工艺是国内大力发展的一种工艺,但受到设备局限发展很慢。

7、溶剂墨丝印

溶剂墨丝印是传统工艺,一般单张用手工印刷,卷筒材料用联动机印刷。

8、凹版印刷

凹印印刷质量是所有印刷方法中最好的,也是国内软包厂常用的印刷方式。

9、普通树脂油墨印刷

普通树脂油墨印刷是最常用的方法,由于存在干燥问题,有两种干燥处理方法:切单张,上架晾晒。此法干燥时间长,占地面积大,容易蹭脏,复膜。将未干燥的油墨包在薄膜间,要注意避免出版上复膜,防治复膜失败。

 
上一篇:电子标签和智能包装助力食品行业转型升级 下一篇:东兴海关查获2018年首起“洋垃圾”走私案件