主页 > 包装机械 > 正文

包装成网购体验“最后一刻”

时间: 来源: 网络整理浏览:

【中国包装网讯】很多人都说拆网购包裹的过程,就和打开礼物一样,边拆边幻想里面到底是藏着惊喜,还是会换来失望。

有时候,惊喜从拆包装盒第一层时已经开始——一个干净、无损坏、无异味,拆起来还不费劲的包裹,着实让人舒心。但很多场景下,拆包裹只会让人气急败坏。从繁琐的胶带和已经不怎么硬挺的纸板下取出商品,它再美都好像没那么吸引人了。

说到这里,你脑中是不是已经浮现了平时自己面对包裹时的种种画面?

不知不觉里,包装成了网购商品的一部分。不说破,不少人习以为常,很难察觉。事实上,很多品牌也未意识到包装之于网络购物体验的重要性。它们还停留在为商品选择一个在运输过程中破不了的包装就行的阶段。

包装公司Sealed Air(希悦尔)产品保护部门主管Ken Chrisman近日在《女装日报》发布文章特别指出了这一点。他试图阐释包装的重要性,从而引起各界,特别是时尚品牌们在管理网购业务时对于包装设计的重视。

关键的“最后一刻”已从店铺转移至顾客家门口

随着顾客的网购频率不断提升,想让一件商品在顾客每天收到的几个甚至十几个包裹中脱颖而出,一个醒目、有个性的包装十分必要。

包装成网购体验“最后一刻”

而除了醒目,包装的质感、打开包装的难易程度也十分重要。在Sealed Air的调查中,66%的被调差顾客认为包装的优劣能体现品牌对于顾客的关心多寡。对于包装优质的品牌,这部分顾客愿意给予品牌更大的忠诚度。

“在Sealed Air我们把这个称为真相的最后一刻(the last moment of truth)。”因为看到商品前,顾客对于品牌的印象全凭这一时刻。

这类似于顾客在实体店铺前台付款提货的瞬间。这一环节往往最容易收获顾客投诉——反过来,也最容易吸粉。

“个性化”的重担也要靠包装

网购体验的延续性比在实体店铺买东西要长。这意味着,品牌应该尽可能将品牌理念、产品质感,甚至是一些视觉上的风格都融到产品包装里。

但这还不够。这顶多强调了品牌的存在感,却与顾客未建立联系。在实体店铺中,一句温馨提示的标语或是服务员一句热情的问候都是为了打动顾客的心。到了网购过程里,这一重担大部分也只能落在包装身上——顾客很可能已经忘记了网购时的客服态度,也不记得确认邮件或是消息中,那些颇为贴心的提示;能给他们留下更深印象的最后可能是包装里的一张感谢小卡片或是切合时机的祝福话语。

在强调个性化购物的时代,除了不断革新产品,包装也要个性化起来。

包装成网购体验“最后一刻”

关于社交网络的口碑传播

对于品牌来说,社交网络已是不可忽略的营销重镇。那么,网购包装如果能具备一些便于社交网络传播的话题点,比如特别美貌,或者有奇趣的机关,品牌也会取得刚好的营销效果。

而容易忽略的一点是,如果包装一味追求厚实,却忽略节约环保的事实,那么品牌也很难在社交网络上收获好口碑。

就像一位买了雨伞的网友在自己的Twitter账号上吐槽的那样,“我要的只是一把雨伞,而不是一片森林。”

 
上一篇:柳州一塑料制品厂发生火灾 幸无人员伤亡 下一篇:15家上市纸业公司2017年业绩预告抢先亮相