主页 > 包装机械 > 正文

包装行业向“两万亿”俱乐部迈进 周口市长

时间: 来源: 未知浏览:
包装行业向“两万亿”俱乐部迈进 周口市长

 
    随着经济社会的高速发展,人民生活水平日益丰富,现代社会已经到了“凡商品均需包装”的程度,并且好的包装印刷具有提高商品档次、增强消费等功能和作用。在社会需求量不断增大、科技含量日益提高的背景下,包装行业已经成为当今经济社会发展的支撑性产业之一。
 
    20世纪70年代初,我国包装工业总产值仅为72亿元,经过多年的发展,2009年我国包装工业总产值突破10000亿元。中国包装联合会的数据显示:截至2016年11月上旬,我国包装工业总产值已达1.7万亿元,位居世界第二,将继续向“两万亿”俱乐部迈进。
 
    深圳瓦楞包装上市公司——美盈森“野心”很大,早已通过不断完善区域产业布局和高端智能制造布局,不断提高自身的定价权和供应链的稳定性,在包装行业高速发展的红利下,实现高速发展,未来抢占更大的市场份额。
 
    围猎两万亿市场规模
 
    虽然我国包装印刷行业的工业总产值将接近两万亿,但是也面临劳动效率较低的问题,数据显示,我国包装印刷行业的劳动效率不到发达国家的十分之一。工信部消费品工业司相关负责人曾公开表示,我国包装产业仍存在大而不强的问题,主要表现为行业自主创新能力弱;企业高投入、高消耗、高排放的粗放生产模式较为普遍;包装制造过程自动化、信息化、智能化水平有待提高等问题。
 
    对于我国包装印刷行业存在的问题,“十三五”时期,包装行业将重点发展绿色包装、智能包装、安全包装等六大工程,推进包装工业创新发展、绿色发展,打造包装经济升级版,实现行业由大到强的实质性转变。工业和信息化部、商务部2016年底联合发布《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),对包装行业提出了更高的要求。
 
    实际上,国内包装行业的龙头企业已经开始布局智能包装、绿色包装等新的发展方向,围猎我国包装行业的两万亿市场规模,美盈森就是其中之一。据了解美盈森正在建设低碳环保包装研发总部基地项目工程、包装印刷工业4.0智慧型工厂(成都)项目、包装印刷工业4.0智慧型工厂(东莞)项目,深入布局环保和智能包装。
 
    虽然在当今我国近两万亿规模的包装行业中,美盈森的市场份额仅占0.5%。但是在国家对环境保护的力度不断加大,纸质包装的行业洗牌也拉开序幕,一批小型包装企业淘汰出局,龙头企业则具备完善、高效的供应链,最终的结果便是订单将加速向龙头企业迁移。
 
    在产能布局方面,美盈森先后在华南设立中大绿谷、佛山美盈森,在中南设立湖南美盈森,在华东设立美盈森智谷、江苏美彩供应链,在越南设立越南美盈森。目前公司已实现了在珠三角经济圈、长三角经济圈、成渝经济区、环渤海经济圈、长株潭经济圈、一带一路-越南的布局。完善的产业布局,将助力美盈森抢占近两万亿的包装行业市场份额。
 
    实际上,美盈森的一些产能布局已经奏效,2017年以来一直保持营收和净利双双增长。据美盈森最新的三季报,前三季度实现营收20亿,同比增长20%,前三季度实现归母净利润2.48亿,同比增长17.1%。第三季度实现营收7.6亿,同比增长27.3%。公司的营收自二季度起,开始呈现增长加速的势头。此外,公司目前的四个包装工厂的营收同比均大幅增长,分别是母公司的本部、东莞、苏州和重庆工厂,2017年上半年四个工厂营收的同比增速分别为45.3%、79.4%、71.1%和66.8%。
 
    “智造”开启发展新纪元
 
    2017年即将进入尾声,而回顾过去的一年,美盈森硕果累累。
 
    在消费升级的背景下,国内对高端包装的需求量将稳步增长,下游消费端的份额正不断向优质品牌集中,从而倒闭整个包装产业优胜劣汰,包装龙头企业凭借优质客户的绑定,将长期保持不俗的成长性,美盈森作为高端包装制造商竞争优势明显。公司时控人王海鹏也对公司内在价值和未来发展前景充满信心,据美盈森2017年1月21日公告,王海鹏拟三个月内增持不低于1000万股的公司股份。
 
    2017年8月29日,美盈森收到北京天一正认证中心颁发的《武器装备质量管理体系认证证书》。据了解,美盈森是目前A股上市包装企业之中唯一一家获取了军品包装供应资质的公司,此次获取武器装备质量管理体系认证证书,表明美盈森已经具备了为核心军品提供军用包装的能力,在强军背景下,对于美盈森后续在军品物资包装领域的业务拓展意义非凡。将进一步为公司拓展军品领域相关市场打下良好的基础,有利于提升公司综合竞争力。
 
    此外,11月6日,美盈森发布《关于与德国BHS公司签订战略合作协议》的公告称,公司与世界上最大的瓦楞纸行业解决方案提供商、世界领先的瓦楞机械制造和服务提供商——德国BHS公司达成战略合作。若合作顺利进行,将有利于推动公司加快实现在全国重点包装市场区域的布局,加快公司制造业务的全面升级,提升公司生产制造的高端化、智能化水平,增强公司综合竞争力和服务能力,提高公司盈利能力和经营效率。
 
    对于美盈森的未来发展趋势,中金公司发布研报称,美盈森客户订单放量,营收实现快速增长。借助研发、服务与生产工艺等综合优势,公司与客户合作程度不断深化且新客户开发顺利,深圳、东莞、苏州和重庆基地订单逐步放量,带动营收连续两个季度实现25%以上增长。后续随着下游客户多点开花,营收有望维持快速增长。
 
    并且,美盈森毛利率逐季提升。前三季度公司通过产品提价、拓宽原材料采购渠道以及增加库存准备等措施,缓解国内瓦楞纸价上涨压力并实现毛利率逐季提升,Q3/Q2/Q1毛利率分别为36.5%、34.6%、30.6%。最后,大客户战略、模式创新与行业整合将助力美盈森中长期发展。“积极开发多领域高端客户”战略卓有成效,生产基地实现全国布局,并成立美国、越南服务中心,实现与核心客户共成长。
关键词阅读:          
上一篇:面向未来的下一代药物包装及传送设备 康师傅馊水油 下一篇:没有了