主页 > 包装机械 > 正文

引入加工机械 将红白豆腐做成了产业 535事件

时间: 来源: 未知浏览:
引入加工机械 将红白豆腐做成了产业 535事件

  据了解,德阳什邡红白豆腐远近闻名,但传统小作坊式的制作模式,也让其面临关门的危机。不过,尝试改变土办法的加工模式,引入豆制品加工机器,将红白豆腐做成了产业,生产出来的产品因干净、卫生,成了抢手货。
 
  德阳什邡红白镇以制造色白、质嫩、味鲜的红白豆腐而闻名。经过多年发展,如今的红白豆腐不再是单一的水豆腐、豆腐乳、五香豆腐干品种,产品种类及口味已达数十种,远销全国各地。但小作坊式的制作,也让红白豆腐面临关门的危机。
 
  过去:小作坊里靠石磨土锅和纱布
 
  很多人认为,红白镇制作豆腐的历史起源于民国时期。
 
  当地人习惯种黄豆,称为五月黄与九月黄,颗粒圆实饱满。由于山高谷深,蔬菜缺乏,红白庙场的一家人用石磨手工磨豆腐出售,当时红白豆腐的制作方法有十道工序,方法很原始,豆浆过滤用麻布;点浆用的卤水,也是趁五倍子花开后用开水浸泡花朵汁代替;消豆浆泡沫的则是漆树叶子。这些土办法做成的豆腐,颜色虽灰黑,但颇受当地群众欢迎。
 
  后来当地人又用玉米壳、花生壳、木屑、柏叶等烘烤出一种干豆腐,干香麻辣,一代复一代,如今红白庙场已成了红白镇,以磨豆腐为业的也由原先的一家发展到最多时的50多家。
 
  说起做豆腐,今年41岁的但氏豆腐“掌门人”但召金有说不完的儿时故事。他回忆,小时候,父母凌晨3点过就起床,磨豆子、煮豆浆,赶在上午开市时推出去卖。几兄妹也尽可能在放学后,帮着父母做豆腐。为了拓展销路,母亲每天还要挑着担子走乡串户叫卖。
 
  现在:机械化生产更高效更卫生
 
  然而,传统方法制作的豆腐,产量小,质量全靠个人经验,生存下来的豆腐加工作坊屈指可数。其中但氏豆腐率先实现机械化,将红白豆腐做成了产业。
 
  2000年,退役回到老家的但召金意识到豆腐制品的发展潜力和空间,全家人统一意见后,决定做大豆腐产业,尝试引入豆制品加工机器。
 
  但在当时,四川乃至整个西南地区,豆腐还没有形成产业,更谈不上有生产豆腐的机器。后来,但召金在上海通过一家使用豆制品的企业,才找到机械设备制造商。2003年,他投入50万元,引入从浸泡到制作的豆腐前段生产设备。
 
  事实证明,引入机械设备后,产能、卫生状况大幅度提高。传统方法制作豆腐,20至30人一天能加工3吨豆制品,机械化后,一天能加工7吨豆子,豆浆浓度能统一控制,卤制豆腐口感、色泽也能控制。生产出来的产品因干净、卫生,成了抢手货。
 
  工业化是否丢弃了传统技艺?但召金说,豆腐加工涉及浸泡、磨浆、过滤、点卤等环节。引入机械化,只是针对部分加工环节,从整个生产过程来看,还是属于传统技艺,要讲究配比等经验。
 
  未来:开启“红白豆腐+”模式
 
  工业化生产下,什邡红白豆腐、豆腐干的知名度越来越响亮,目前,红白豆腐已远销成渝、黑龙江、北京、辽宁、深圳等地。去年,但氏豆腐还取得了国家地理标志认证。
 
  不仅如此,随着红白镇旅游的发展,当地也在深挖豆腐产业,探索“红白豆腐+”,实现豆腐产业的转型发展。2013年,借力文化旅游发展大会,红白镇推出豆腐宴,现已成为什邡著名特色宴席。
 
  如何延伸产品链?什邡正在思考如何提升品牌,比如正在策划以红白豆腐为主题的旅游节,开放参观红白豆腐制作的工业游,豆腐制作DIY文化馆等。
关键词阅读:          
上一篇:食品包装溯源建设 获得食品企业踊跃参与 狗狗卖娃 下一篇:没有了