主页 > 包装机械 > 正文

失去手臂五年后,这个仿生机械臂帮他重拾钢琴曲演奏 天津港爆炸案

时间: 来源: 未知浏览:
失去手臂五年后,这个仿生机械臂帮他重拾钢琴曲演奏 天津港爆炸案

为什么《星球大战》里面的很多角色都难逃断手?”

知乎上有个提问把这部电影称为《断手恩仇录》。有人关心为什么断手,当然也有人关心断手以后。这涉及如何更好的帮助失去手臂的人。

多年以来,科学家一直在尝试制造卢克·天行者一样的机械臂。

巴恩斯(Jason Barnes)就有一个类似的机械臂。2012年,巴恩斯因为不幸受到电击,失去了肘部以下的右手臂。

他日常用的机械臂假肢和市面上的产品类似,由附着在肌肉上的肌电图(EMG)传感器控制,他通过机械臂上的按钮转换工作模式。

每种模式有两个程序化的动作,让巴恩斯通过肌肉收缩,控制机械臂。例如把食指和拇指捏在一起,或者把机械手攥成一个拳头。

但这还远远不够,要知道巴恩斯以前是一名乐手。

目前机械臂,很难精确控制每一根手指。

如今,佐治亚理工学院在这方面有了新的研究进展。

在超声波传感器和机器学习算法的帮助下,佐治亚理工的Gil Weinberg(温伯格)教授与他的同事一起,制造出一个全新的仿生机械臂。

巴恩斯的大脑每次试图控制手指的时候,都会引起断肢处肌肉的运动,不同的手指指令,对应着细微的肌肉差别,这些都被新机械臂捕捉到。

控制每根手指的肌肉动作都不一样,在机器学习算法的帮助下,巴恩斯断臂处的每一次肌肉运动都被识别出来,包括他想怎么移动手指,以及想用多大的力量。

于是,截肢五年后,在超声波信号和算法的帮助下,巴恩斯再次用“右手”演奏了一段钢琴乐曲。虽然简单,但意义非凡。

 

“这太令人兴奋了”,巴恩斯说:“不用改变模式,也不用按钮,新手臂让我能随心所欲的抓取东西。我从没想过能有这一天”。

当然这个机械臂应用的领域绝不止于弹弹钢琴。

而且不止于特定人群。温伯格教授表示,未来普通人也可以通过这套设备,远程控制机械手臂。这有可能创造新的就业机会。

关键词阅读:          
上一篇:抗菌食品包装研究有突破性进展 德国世界杯战绩 下一篇:没有了