主页 > 包装机械 > 正文

罐头靠包装就能做到长期不腐吗

时间: 来源: 未知浏览:
 罐头靠包装就能做到长期不腐吗
 
  最先生产和发明了这个罐头的法国人呢,其实大家都知道,就是因为当年他们知道现在这样的一个罐头可以储存很久,但是那就是在这个包装问题上,究竟是如何通过技术的改良达到的?相信也有很多人比较好奇吧,不过对于现在来说就是这样的一个,罐头的包装也并不是像人们想的那么复杂。只是很多情况下我们都知道,其实对于这个罐头的发明,其实能不过就是因为里面添加了很多添加剂而已。
 
  1810年,法国人阿培尔发表了《密封容器储藏食品之方法》,提出了以加热和密封为核心的食品保藏法,开启了罐头食品的篇章。简单说,制作罐头的要点就是:把加热沸腾的食物放在加热消毒的罐子里,趁热封口,然后再继续加热灭菌一段时间。从罐头包装的材质来说,用玻璃罐、铁皮罐也可以;从罐头的内容来看,蔬菜水果、肉类鱼类也可以。关键是加热的温度和时间要足够,保证让细菌“不留活口”,把抗热的细菌芽孢也几乎全部灭掉。如此,里面的微生物都杀光了,外面的微生物又进不去。既然没有了微生物,食物又怎么会腐败呢?所以,食品也就能安安稳稳地在罐头里长时间不会腐败了。具体到肉罐头,里面到底有没有加防腐剂?答案是:可能没有,也可能有。这个可能有的防腐剂,就是亚硝酸钠。
 
  不过,这和罐头加工工艺本身关系不太大。以午餐肉罐头为例,它的颜色是诱人的粉红色,但很少有人想到,这是因为添加了亚硝酸钠。实际上,在很多熟肉制品的制作过程中都会加这种东西,不管是酱牛肉、火腿还是培根,或者是西式灌肠。亚硝酸钠作为一种发色剂,可以使肉制品具有诱人均一的红色,比使用色素更易着色均匀。除了发色外,亚硝酸钠在pH6.0左右的肉类酸碱度下,对肉毒梭状芽孢杆菌具有显著的抑制作用。所以,它也是一种熟肉食品防腐剂。
 
关键词阅读:          
上一篇:杜邦公司推进生物塑料包装计划 下一篇:没有了