主页 > 包装机械 > 正文

15个超实用食物保鲜窍门

时间: 来源: 未知浏览:
15个超实用食物保鲜窍门

买了一堆蔬果怎样保存才能持久保鲜?

哪些不适合放到冰箱?

又有哪些需要特殊的保鲜方法?

15个你必须知道的食物保鲜窍门

收藏学起,每天都吃新鲜菜!

豆 腐

有“植物肉”美誉的豆腐,是人们去菜市场的必买清单之一,但豆腐蛋白质含量很高,其水分含量也很大,有时买来当天不下锅第二天就变质了。

正确的保鲜方法:

①将豆腐清洗干净;

②浸泡在烧开后冷却的盐水中。这样可以使豆腐的保鲜期延长到3天左右,当天买来的豆腐,不用急匆匆下锅了~

土 豆

土豆不仅营养丰富,含有多种人体所需氨基酸,而且可炸、可炒、可煮,百搭又美味。但土豆很容易“长芽”,一旦长芽不宜食用。

正确的保鲜方法:

①只需要在土豆旁边放上苹果,装进袋子里或者纸箱里面,苹果释放出的乙烯气体,可以抑制土豆发芽,而且土豆也不会萎缩和变蔫;

②另外,平时土豆买来后,用不着放在冰箱里,只要放在干爽通风的地方便可以了,这样保鲜多能达一个月之久;

③也可以把土豆用报纸包裹起来,放在通风干燥处,能使土豆保存更久哦。

西 兰 花

西兰花营养价值很高,可买来后没过多久就开始发黄了,如果直接塞冰箱里,并不能达到很好的保鲜效果。

正确的保鲜方法:

①将西兰花的头部和尾部分别放入水中浸泡;

②然后用厨房纸巾包裹在西兰花外面,吸干其水分;

③再用保鲜膜包好,放入冰箱,这样便可以保鲜三天左右。

番 茄

很多人买来番茄后,都是直接连着袋子就放进冰箱里,这样不仅不能达到很好的保鲜作用,反而会使番茄更加容易变坏和烂掉。

正确的保鲜方法:

将买来的番茄放在室温下保存,尽量平铺摆放,同时要远离阳光照射。

洋 葱

买洋葱时,要尽量挑选晚冬季节的洋葱,这样能使洋葱更加持久的保持新鲜。

正确的保鲜方法:

①用剪刀把洋葱干枯的部位和洋葱根部都剪掉;

②准备一双干净的丝袜,将洋葱套在里面封口,存放在干爽通风的地方,这样洋葱的保鲜期最高可达8个月之久。

香 菇

有着“山珍”之称的香菇,富含多种维生素和高蛋白,是一种很好的营养保健食品,但香菇很容易变坏。

正确的保鲜方法:

①平时买香菇时,尽量挑选哪些水分比较少的香菇;

②将香菇放入纸袋中存放,这样能延长它的保鲜期。

蒜几乎是厨房中必不可少的调味品,它还有很好的杀菌效果,但有时蒜买多了一时吃不完,存放久了也很容易长芽或变坏。

正确的保鲜方法:

①将蒜剥好后放入玻璃瓶里面,在表面撒上一层盐,这样可以使大蒜保存更久不变质;

②还可使用油浸泡法,将蒜剥好后放入玻璃瓶罐中,在里面倒满植物油便可以了。

正确的保鲜方法:

①把姜放入冰箱里面保存是最常见的方法,这样生姜比较容易去皮;

②如果不放入冰箱的话,可以先把姜表面擦干净,包在纸巾里面,再放入保鲜袋里面,这样同样可以使生姜保鲜很久。

③还有一种方法,用保鲜膜将生姜包好后,放入玻璃瓶里面存储,这样可以使姜保持新鲜。

芹 菜

芹菜是高纤维食物且富含多种营养元素,但芹菜基本上是成捆成捆的出售,如果芹菜一时吃不完,剩下的很容易脱水变老变蔫从而影响口感。

正确的保鲜方法:

将芹菜擦干后用锡纸包裹后,再放入冰箱,这样放置最长可达一个月,其口感依然爽脆。

生 菜 / 青 菜

青菜类不注意保鲜的话,其叶片很容易干枯发黄。

正确的保鲜方法:

①将生菜的根部用到切除,再放入保鲜袋里放进冰箱,这样便能延长其保鲜期。

②将生菜放入碗内,在上面垫上一张厨房用纸,最后用保鲜膜覆盖住放入冰箱,这样可以使生菜保鲜一星期不变坏,而且依然爽口鲜脆。

鸡 蛋

鸡蛋是去菜市场的必买清单之一,有的人几乎每天都要吃,但在温度稍高和潮湿的南方,鸡蛋一般二十几天就可能会变质。

正确的保鲜方法:

准备一个软刷或者是厨房用纸,在鸡蛋外层均匀的涂抹适量的植物油,这样便可以防止鸡蛋里的水分蒸发,阻止细菌进入从而延长其保质期。

梨鲜脆多汁、味美甘甜,还具有清热润肺和生津止渴的功效,但有时候梨买多了一时吃不完,便很容易坏掉。

正确的保鲜方法:

①用软纸将其包好后,放入纸盒子里面,在冰箱冷藏一星期左右;

②最后取出放入塑料袋敞开口,在冬季零摄氏度一般可以存放两个月之久。

葡 萄

葡萄酸甜可口、味美多汁,非常受人们喜爱,但葡萄非常容易烂掉。

正确的保鲜方法:

①葡萄买回后最好把塑料袋去掉,再放入冰箱里面保鲜;

②如果不想放进冰箱里,可以将葡萄浸泡在苏打水中3分钟左右,然后拿出来自然晾干,这样可使其保鲜10-15天左右。

香 蕉

香蕉几乎是人们最常吃的水果之一,它营养美味又十分便宜,但它也特别容易变质和发黑。

正确的保鲜方法:

①可以用保鲜膜将香蕉柄包裹住,这样便可以延长其保鲜期;

②或者将香蕉分离开来,这样它释放的乙烯浓度会大大降低,然后在各自的香蕉柄上同样用保鲜膜包裹住,比一起存放更不容易腐烂和变黑。

草 莓

草莓也是一种很容易坏的水果,尤其是不小心磕碰之后会更不容易保存。

正确的保鲜方法:

用白醋和水按1:1兑好,再将草莓放入浸泡15分钟,捞出来沥干之后放入冰箱储存,但是吃之前要记得清洗一下。

关键词阅读:          
上一篇:改善消费者用餐安全,加强外卖包装管理 下一篇:没有了