主页 > 包装机械 > 正文

全国食品工业强省

时间: 来源: 未知浏览:
全国食品工业强省

提起河南,很多人的第一印象是穷,因为穷--因为在外务工的人多,龙生九子还各有不同呢,那么多人在外务工,难免有人做出有损河南人声誉的事情;提起河南,很多人的第二印象还是穷,根本无法和其GDP稳居全国前五的水平相挂钩。
河南为什么穷,这是很多人不太理解的,就像提起河南的食品工业,从三全、思念到双汇、众品,食品产业总值破万亿,全省小麦粉、饼干、速冻米面食品、方便面产量均居全国第一位,鲜冷藏肉产量居全国第三位,全国肉类综合10强中,河南省有3家企业入选;全国方便面10强中,河南省企业占据半壁江山。
然而这些都改变不了河南的穷,特别是农业的穷。
根据最新的统计数据显示,截至9月27日,河南省夏粮托市收购量达到1042.6万吨,占全省夏粮收购总量的51.2%,占全国托市收购总量的43.8%。
而什么是托市收购?其实就是托底收购,是市场的最低价,而河南作为食品加工强省,却有超过一半的小麦进入国家托市收购,不得不让人深思。


其实,自小麦托市实施以来,随着价格的不断调高,其弊端日益显现,但因其关系到广大种粮农民的收益,因此迟迟未能改变,而托市价格抬高企业的原料成本就是一大主因。
因特殊原因,国家小麦托市由中储粮执行,国家从解决卖粮难的高度出发,优先进行资金支持,往往造成大量的粮食进入国家托市系列,随后国家向这些仓储企业拨付保管和收购费用,而后期在顺价销售的原则下,用粮企业需要高成本采购。
有人问,为何食品加工企业不自己多收购一些?
从小麦收购市场的操作流程来看,由于我国属于小农经济,粮食购销一向是一手交钱一手交货,对现金的占用非常大,加上粮食加工属于高投入低回报的行业,因此民营企业在小麦大量上市的时候,银行贷款条件相对比较严格,对粮源的收购力度非常有限,更别说进行几个月的原料备货。
之前,就有业内人士指出,应该让加工企业加入到托市系列中来,这样企业可以通过参与国家托市收购,赚取一定的国家粮食收购和保管费用,从而降低因小麦托市带来原料上涨的不利因素。像目前大量的财政补贴用在仓储领域,一方面造成国家财政不必要的负担--这些粮食不管保管多久,除了必要的保管费用开支外,最终还是要流向市场;另一方面,更重要的则是抬升了原粮成本,造成生产型企业经营能力不足,切断了生产和销售之间的良性循环,也加剧了粮食库存数量的上升。


从目前小麦等领域出现的稻强米弱、麦强面弱等产业格局来看,都存在着这类问题,包括目前正在进行中的玉米市场同样如此,这也是为何这几年搞仓储的赚钱,和托市相关的企业盈利能力强,而真正大量用粮的食品加工企业却存在诸多资金困难。
特别是由国家保管的临储、托市库存,在国家拨付一大笔的保管费用后,部分粮源存在超期保管、甚至变质,在去库存的压力下,最终会低价流入市场,又对新粮市场构成冲击。
总体来看,随着托市价格成为市场最高价,供给侧改革已经成为大势所趋,但在一些政策性业务调整的同时,更应该采取开放的姿态,全民参与才能给市场带来更大的活力。

关键词阅读:       
上一篇:你知道那层层包装都有哪些是塑料的? 下一篇:没有了