主页 > 包装机械 > 正文

你知道那层层包装都有哪些是塑料的?

时间: 来源: 未知浏览:
你知道那层层包装都有哪些是塑料的?

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,明日就是中秋节了,大家都开开心心的准备吃月饼,送月饼。现在的消费者对月饼的味道不是很重视,但对月饼的包装却越来越看重,从最开始的单层油纸包装发展到现在的层层包装,那么对于塑料人中的你,都了解哪些包装是跟塑料有关的吗?

月饼包装主要分为内包装和外包装,月饼礼盒三层基本包装:塑料袋密封层、独立纸盒层、最外层礼盒。

目前,市场上月饼的包装方案主要有:

用聚乙烯塑料袋、纸盒、浅盘外裹包、涂塑玻璃纸等包装形式。纸盒包装内部衬垫塑料薄膜。也有采用玻璃纸与定向聚丙烯复合材料,这兼具有两种基材的优点,耐磨性很好,防潮性优异,而且改善了低温下的柔韧性,便于储运。

月饼的包装一般分为4个部分:

第一是塑料托盘,常用食品用塑料托盒主要有PP、PS、PVC三种材质,其中PP、PS两种材料因其自身特性在生产过程中一般不需要添加塑化剂,因而更多地被用来做月饼托盒。月饼属于高油脂食品,如果用它接触含有增塑剂的包装材料,那么塑化剂很容易迁移到月饼上面去。

使用塑料托可用于固定月饼,减震,减少月饼在储运过程中的机械损伤,同时可以把月饼防潮剂袋隔开。据调查,近年来有些生产企业为了使月饼显得高级,纷纷使用金、银色的月饼托盛装月饼。这些颜色鲜艳的月饼托,有些是使用再生塑料加入金粉和银粉制成的。而这些再生塑料来源复杂,有些甚至来自于医疗垃圾、农药瓶等,容易含有大量的有毒物质与重金属。因此有一点要注意,买月饼时,尽量选择透明材质月饼塑料托,这样才能降低月饼塑料托再生塑料的使用率。

第二是软塑料外裹包装袋,用于保持月饼风味与品质,防止月饼氧化变质。主要材料为:PT、PVDC复合材料或者BOPP薄膜,热封,不便于印刷,属于非极性材料需要印前处理较为复杂。应当选择危害较少的油墨。

第三是可选部分,纸盒具有美观,方便运输堆放,遮光的作用。纸盒上可印刷该产品特点,相关信息等内容吸引消费者。材料主要为复合纸,内衬PE、PT/PE、BOPP等,防潮效果好,可以设计为不同外形,回收率高,环保。

第四可选部分,外包装盒,精美大方,适合于馈赠亲友。但容易造成浪费和过度包装的问题。近年来,月饼包装过于豪华,价格偏贵,甚至于包装盒价值远大于月饼价值的现象,浪费时有发生。主要材料有:瓦楞纸、布、复合塑料等。

除了月饼的包装离不开塑料,还有现在很多的高档月饼礼盒,都附有塑料刀叉,方便月饼的食用。中秋之夜,一家人围坐在一起,吃月饼就像吃蛋糕一样,分享才能感受到团圆的味道,其乐无穷。

现今,有部分月饼还保持原始的包装方法,用防油纸朴素包装,新颖吸引部分怀旧消费者,但由于防潮、隔氧和保护效果不佳,只适合于现卖,不适合长途运输。

但愿人长久

天涯共明月

关键词阅读:           
上一篇:曾经火锅巨头品牌危机,创始人重出江湖 下一篇:没有了