主页 > 独家报道 > 正文

厦门湖里区:奋战150天“拼”出一汪碧水蓝海

时间: 来源: 网络整理浏览:

厦门湖里区:奋战150天“拼”出一汪碧水蓝海

  工作人员用管道检测机器人开展“溯源排查”。   (记者 林铭鸿 摄)

  台海网6月30日讯 据厦门日报报道  炎炎烈日,走访泥金社、五缘大桥北侧等地的排海口,现场协调解决问题——近日,湖里区委、区政府主要领导带队一线调研、开会研讨,专题研究部署中央环保督察整改工作。

  40件中央交办的信访件已提前完成销号,污水管网、排海口整治等工作有条不紊推进——湖里区以严之又严、实之又实、细之又细的行动举措,确保全面完成中央环保督察整改各项任务。

  最近,湖里区积极落实加快建设高颜值厦门大会部署,围绕污水断头管打通、溯源排查、正本清源改造、晴天污水零排放的目标对标加压,生成一批项目。解决突出问题、加快补齐短板,这些项目将成为湖里区推动岛内大提升、加快建设高颜值厦门的重要抓手。

  狠抓项目落实、大干快上出成效——湖里区将全面组织项目施工,摸清全区排水管网的家底,落实好排海口“一口一策”截污综合整治,推动年底湖里区排海口晴天污水“零排放”目标的实现。特区发祥地必将以整改的实际成效交出合格答卷、取信于民,让高颜值成为湖里的烫金名片、成为湖里发展的永续优势。

  挂图作战  确保实现晴天污水零排放

  位于湖里区市政园林局的污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室,“150天”倒计时标牌醒目显眼,完整详细的项目清单贴满一整面墙。自指挥部成立以来,湖里区全面落实相关工作要求,扎实推动辖区污水处理设施建设工作。随着指挥部正式实体化运作、人员到位上岗,大家都以高昂的热情投身工作,为湖里区污水处理提质增效尽职尽责。

  湖里区污水处理设施高质量高标准建设指挥部下设办公室及三个工作组。其中,办公室挂靠在湖里区市政园林局,下设综合协调组、项目推进组、督查巡查组。以加快项目推进为目的,湖里区污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室采取“倒排进度,挂图作战、专班负责”的方法,抓紧开展湖里区污水处理设施建设项目相关工作。

  早一天实现“零排放”,早一天让群众满意——湖里区先后多次召开会议,层层落实、加压加力。为解决排海口晴天污水排放问题,湖里区由区市政园林局及湖里生态环境局牵头,对辖区范围内的入海排放口进行多轮摸排,明确了市、区两级整治主体。

  5月14日,湖里区市政园林局专门召开污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室的工作动员会,只争朝夕推进“奋战150天”,响起大干快上的“发令枪”,持续推动排海口整治、污水管道建设和雨污分流改造。结合已开展的EPC项目对排海口进行溯源排查,湖里区形成了“一口一策”的整改思路,计划7月初排查完成后提出整治方案并整改,确保2020年底实现辖区晴天污水零排放。

  今年,湖里区排海口整治、污水管道建设和雨污分流改造内容包括约15.14公里断头管补齐、混接路段污水管网补齐,38.40平方公里流域面积的溯源排查,以及14.60平方公里流域面积的雨污分流改造,总投资约9.17亿元。目前,湖里区三个EPC项目已完成溯源排查工作,县后东等五个片区的溯源排查项目已进场作业,全部15个项目基本按照序时进度正常推进,工作开展有序、高效。

上一页   1   2   3   下一页  

阅读全文

 

厦门湖里区:奋战150天“拼”出一汪碧水蓝海

标签:

责任编辑:王贵溪

相关新闻

未来五年再增三万多个公办学位 厦门湖里区教育大会昨天举行

今后五年湖里十大教育项目   ●“家门口的优质园”建设工程   ●“家门口的优质学校”建设工程   ●优质教育资源集团化办学工程   ●随迁子女学位供给保障工程   ●“学为中心”区域教改整体推进工程   ●终身教育学习示范点建设工程   ●特殊教育支持保障体系建设工...

厦门湖里区开展中小学生禁毒书法竞赛 全面构筑“六全”毒品治理体系
上一篇:省防控办:浙江开发冷链食品溯源码,省考有这些方面提醒 下一篇:报道称谷歌希望再次与华为开展业务往来