主页 > 独家报道 > 正文

银行Ⅱ行业:银行或拿券商牌照 综合经营大势所趋-简评6月27日财新周刊报道

时间: 来源: 网络整理浏览:

报告导读

    银行综合经营是大势所趋,具体节奏尚不确定,工行兴业准备最充分。

    银行券商业务若需进一步发展,仍要完善机制。

    投资要点

    事件概览

    2020 年6 月27 日,公开信息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。

    事件点评

    综合经营是大势所趋,工行兴业准备最充分。

    1、方向是大势所趋,节奏存不确定性

    银行拿券商牌照的市场传言可以追溯至2015 年3 月,证监会新闻发言人张晓军称证监会正在研究商业银行在风险隔离的基础上申请券商牌照的制度和配套安排,但政策落地尚无明确时间表。随后在2019 年4 月又再次有传言,市场当时推测工行会是试点对象。

    我们判断方向是大势所趋。主要考虑我国经济转型背景下,未来直接融资占比提升是趋势,同时传统的存贷业务越来越难以满足客户复杂化的金融需求。但需要说明的是,时间和节奏存在不确定性。

    2、若政策推出试点,工行的概率最大

    若政策推出,我们认为可能是通过银行控股券商子公司形式。①工行在国有银行中概率最大。工行是国内银行龙头,经营稳健,且此前的传言也主要是推测工行。②兴业在股份行中概率最大。主要考虑多家股份行所在金控集团已经参与券业(招行、中信、光大、平安),兴业在剩余股份行中综合经营能力最强,同时投行业务最突出。

    3、必要不充分条件,需完善机制模式

    券商牌照是“商行+投行”做好的必要不充分条件。①短期来看,券商牌照对银行经营转型的意义远远胜过绩效的弹性,2019 年证券公司净利润1231 亿元,商业银行净利润约2 万亿元,证券公司净利润相当于商业银行净利润的6%;但银行进入证券行业可能对券商的影响较大,主要是银行占据了客户资源、渠道和资金的优势。②中长期来看,券商牌照有助于丰富银行的业务模式和范畴,但是否能够走出来,还需要完善机制。商业银行和投资银行的人才、绩效、经营管理机制存在较大区别,牌照价值能否发挥有赖于后续的整合和管理。

    投资建议

    综合经营是大势所趋,工行兴业准备最充分。目前银行股估值处于历史低位,最悲观时期正在过去,未来有望开启绝对收益窗口。重点推荐禀赋优良、战略得当、战术得法的银行。优秀组合:兴业银行、平安银行、招商银行、宁波银行。进步组合:光大银行、邮储银行、南京银行、长沙银行。

    风险提示:疫情冲击超预期,不良大幅恶化。

上一篇:中昌数据年报:2019年净利润亏损15.69亿元 会计师事务所出具无法表示意见的审计报告 下一篇:沪苏通铁路即将开通从上海到南通只需1小时6分钟