主页 > 独家报道 > 正文

食品饮料行业-新型冠状病毒肺炎专题报告:疫情短期调整 注重行业长期逻辑

时间: 来源: 网络整理浏览:

  复盘2003 非典疫情对资本市场的影响。通过对非典时期的食品饮料行业表现进行复盘,可以看到从市场表现来看,受非典疫情影响,食品饮料行业在非典期间整体跑输上证综指。2003 年非典疫情短期对食品饮料行业带来扰动,长期来看非典疫情对行业增速影响不明显。具体分析非典各个阶段,可以发现在蔓延期,食品饮料子板块大部分处于上涨状态;在严峻期,除肉制品上涨外,其他子板块均处于下跌状态,其中与餐饮相关的白酒、啤酒、调味发酵品受冲击较大;整体而言,非典期间,只有乳制品、肉制品跑赢大盘。

    对标非典疫情,新型肺炎下食品饮料发生的变化:一是行业所处阶段均有明显变化,例如,当前白酒行业正从增量市场往存量市场过渡;肉制品、乳制品的行业增速、竞争格局、市场市占率等都出现了不同;二是2003年申万食品饮料上市公司只有40 多家,如今已有90 多家,增加一些速冻食品、休闲食品等上市公司;三是疫情爆发时间、影响范围也不同,2003年疫情最严重的时期是在二季度的4-5 月,处于淡季,并未对春节旺季销售造成实质性影响,此次疫情最严重主要在春节,消费需求受到压制较大,终端库存在春节期间未正常消化,预计会影响后续二季度的动销。疫情影响范围不同,2003 年集中于广东、北京、山西等,本次新冠状病毒影响更加广泛,目前安徽、广东、河南等地出现了聚集性感染,引起了一定的社会恐慌,餐饮和零售行业遭遇重挫对行业影响更大;四是,当前,国内消费驱动贡献了整体经济增长的70%左右,疫情对消费及服务行业已然产生了较大的短期影响。

    新型肺炎疫情下食品饮料行业的投资机会:短期看,新肺炎疫情抑制春节消费需求,食品饮料子行业影响程度不同。主要在于:礼品消费、聚饮消费受影响较大。因此,高端、次高端白酒、高端乳制品、餐饮渠道占比较大的调味品、B 端速冻食品受到较大的影响,而C 端速冻食品、方便休闲食品、基础乳肉制品等生活必需消费品的需求继续增长。建议关注三全食品、恒顺醋业、克明面业、双汇发展等。另外,不少酒企在对2020 年经营规划中体现稳中求进的基调,企业能够更好地调整策略抵抗风险,中长期继续看好茅台、五粮液、泸州老窖、今世缘、顺鑫农业等。

    风险提示:疫情超预期的风险、食品安全风险、市场风格转变风险

上一篇:MongoDB任命Mark Porter担任董事会成员 下一篇:新冠肺炎疫情最新消息:今夜,全球恐遭一波抛售 这份报告可能引发黄金破位!?