主页 > 独家报道 > 正文

汇添富中证主要消费ETF基金点评报告:标的指数成份股食品饮料业占比高,高估值高股息率

时间: 来源: 网络整理浏览:

统计数据显示,该基金成立以来业绩表现稳定,且强于同期基础市场。近几年虽然基础市场行情不佳,但相比之下汇添富中证主要消费ETF仍表现出较强的获利能力。截至目前,基金近1年、近2年、近3年基金业绩表现分别上涨11.76%、58.67%、103.8%,均超过同期沪深300指数表现及被动管理的指数型基金的均值。

中证消费指数各统计区间的年化收益率普遍强于基础市场及大中小盘代表指数表现。其年化波动率大于基础市场,但小于中证500指数。换手率情况也要弱于中证500指数,但强于基础市场。从中长期来看,中证消费指数高收益/高风险的收益/风险特点比较明显。相比之下中证可选消费指数的各项风险/收益指标要低于中证消费指数,与基础市场相比也没有明显的优势。

从行业分布来看,中证消费指数的行业分布相对集中。该指数成份股分布在申万一级行业分类(下同)中的6个行业,其中食品饮料行业占比超过76%。中证可选消费指数的成份股共分布在14个行业中,其中家用电器权重最大,为38.12%。

从万得统计结果来看,目前中证消费指数的市盈率估值要高于历史均值及中位数。而中证可选消费指数的市盈率估值则要低于历史均值及中位数。从股息率上来看,中证可选消费指数的股息率(近12个月)多数情况下要略高于同期的中证主要消费指数。结合指数的编制规则,以及成份股构成来看,中证可选消费指数的成分股偏向成长性更多一些。而中证主要消费指数 因为偏向基础消费,此类成分股业绩、利润要更为稳定。

风险提示:国内外市场波动等风险因素对该基金业绩的影响。历史业绩不代表未来,投资需谨慎。中银国际证券股份有限公司

上一篇:加加食品收关注函,需说明是否存在“忽悠式增持” 下一篇:惠发食品:关于2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告