主页 > 独家报道 > 正文

报告称食品安全事件过半人为造成 农药残留土壤可超10年

时间: 来源: 网络整理浏览:

  全国40多万家食品生产加工企业中,九成以上是非规模型企业,造假欺诈、质量不达标等人源性因素,以及化肥、农药等化学投入品高强度施用成为食品安全主要风险因素。

  12月25日,江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学、佛山科学技术学院在京召开“食品安全风险治理学术研究成果报告会”,发布了《中国食品安全发展报告(2018)》(下称《报告》)及相关系列研究成果。

  《报告》显示,2017年,食品质量安全监督抽检总体合格率为97.6%,比2016年提高0.8个百分点,食品安全整体形势保持稳中向好。然而,全国40多万家食品生产加工企业中,九成以上是非规模型企业,造假欺诈、质量不达标等人源性因素,以及化肥、农药等化学投入品高强度施用成为食品安全主要风险因素。

  《报告》分析2017年国内主流网络舆情所报道的已发生的食品安全事件发现,2017年,全国共发生食品安全事件数量19603起,平均每天发生约53.7起,大大低于最近十年来的平均数。

  江南大学食品安全风险治理研究院副研究员陈秀娟在上述会议上表示,中国食品安全整体状况稳中向好。2014-2017年间中国食品安全总体抽检合格率稳中有升,均保持在高于96%的高位水平上,且2017年比2016年和2015年均提高了0.8个百分点,比2014年提高2.9个百分点。

  但食品安全治理仍面临诸多挑战,比如人源性风险。

  全国40多万家食品生产加工企业中,90%以上是非规模型企业。全国范围内,每天有约20亿公斤的食品市场需求,而生产供应主体多是技术手段缺乏与道德缺失的小微型生产与加工企业,这也成为食品安全事件的多发地带。

  人源性因素是食品安全事件发生的主要因素。在2017年发生的食品安全事件中,造假或欺诈、质量指标不符合标准、超范围和超限量使用食品添加剂、生产加工工艺问题、添加使用非食用物质等人为特征因素造成的食品安全事件占发生事件总数的51.21%。自然特征的食品安全风险因素导致产生的食品安全事件仍相对较少,占发生事件总数的48.79%。

  在人为特征因素引发的食品安全事件中,质量指标不符合标准的事件数量最多,占到事件总数的21.96%,其它依次为造假或欺诈(14.26%)、超范围或超限量使用食品添加剂(7.12%)、添加使用非食用物质(4.35%)、生产加工工艺问题(3.53%)等。

  报告称,分散化小农户仍然是农产品生产的基本主体,其出于改善生活水平的迫切需要,不同程度地存在不规范的农产品生产经营行为。同时,由于中国食品工业的基数大、产业链长、触点多,加之部分商贩诚信和道德缺失,且法律制裁与经济处罚不到位,在“破窗效应”的影响下,超范围、超限量地使用食品添加剂、非法添加化学物质与制假售假的状况具有一定的普遍性。

  与2008-2017年间引发食品安全事件因素相比,人为特征因素造成的食品安全事件占比有了较大幅度的下降,但人源性风险占主体的这一基本特征难以在短时期内发生根本性改变,由此决定了中国食品安全风险防控的长期性与艰巨性。

  随着食品安全法律法规日臻完善,食品安全违法成本过低的状况正在改变,严惩重处成为基本理念。与此同时,中国食品安全监管制度不断优化。

  报告建议,推进从种养殖开始的基于食品供应链全程体系的无缝监管;健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点环节监管为补充、以信用监管为基础的新型食品安全监管机制;合理配置有限的监管资源与力量,科学确定国家、省、设区市、市(县、区)不同层次的随机监督抽检监测的分工体系,确保不同食品、食品不同环节监督抽检样本批次的相对平衡;突出治理重点,重点监管猪肉、水产品、蔬菜、酒类、水果、冷冻饮品、餐饮食品、糕点、小麦粉等食品与小作坊、小摊贩、小餐饮、网络食品等业态。

  此外,农业生产中化肥、农药等化学投入品的高强度施用给农产品与食品安全风险治理带来持久性、复杂性、隐蔽性,治理起来难度很大。由于农药残留具有难以溶解、不易挥发的特征,现实中农产品质量安全例行监测中所检测到的禁限用农药残留有可能是10年,甚至更久之前已残留于土壤之中的。

  《报告》认为,农产品生产是第一车间,食品安全风险治理必须把住农产品生产的源头环节,治土治水,依托新型经营主体集中连片推进化肥农药减量控害增效;依靠技术创新,突破现有土壤污染修复技术成本高、周期长、难度大的困难,加快土壤污染的综合治理;以县(市)为单位,分类指导,科学规划,建设区域性畜禽粪便集中处理与资源化利用中心,完善畜禽粪便收集处理社会化服务体系。与此同时,以新型经营主体为重点,推进农产品生产标准化。

上一篇:报告显示食品安全存4大主要风险,微生物污染占比最高 下一篇:自热食品操作不当或致爆炸 被多地列入动车“黑名单”