主页 > 独家报道 > 正文

全球食品垃圾催生出万亿新市场 谁能拿下这一新风口?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  据国外媒体报道称,随着全球围绕日益严峻气候危机问题关注度的逐渐增长,一个新的行业正在出现并试图抓住这一风口,那就是食物处理行业。

  根据联合国给出的数据,人们浪费在供应链和餐桌上的食品是全球气候变化的最大贡献因素之一,每年产生相当于44亿吨二氧化碳排放。

  这一巨大浪费对环境和社会带来的影响是显而易见的。同时,全球也有越来越多的经济体开始意识到“企业需要采取措施来解决这一问题的重要性”。

  根据联合国数据,处理食品垃圾所带来的社会、经济和环境影响的每年综合成本高达2.5万亿美元。这也催生出了新一批企业,他们都希望用自己的食物处理解决方案从这块细分市场中分一杯羹。

  其中,“新加坡食品银行”(Food Bank Singapore)就是率先投身这一领域的企业之一。这是一家总部位于新加坡的食品处理公司,它会从供应商那里收集多余的食物,并将它们重新分配送给诸如护理之家和慈善组织等机构。

  具体来说就是,食品制造商、零售商和经销商们会为新加坡食物银行捐赠冗余的食物。这些食物是安全且可供食用的,但可能会因为临期、标签、包装错误、条码不完整、囤积过多或一些细微问题导致其失去了商业价值。但新加坡食物银行会为这些食物赋予新生命,该“银行”会在库房中对食物进行分类和存放,随后配送交付给130余家受赠机构,由这些机构把食物发放到有需求的人手中。

  这个非营利组织的联合创始人Nichol Ng告诉CNBC,自己的目标是通过鼓励个人和公司捐赠多余的农产品,并在其由310个慈善机构和20万个人组成的网络中进行重新分配,以解决食物浪费和粮食短缺这两个问题。

  但他也表示,我们在教育企业从源头上限制食品浪费方面,还有很长的路要走。

  “老实说,这仍然是一项艰巨的任务。我认为这也正是许多市场多年来的运行方式,即食品供应链没能很好地应对当今不断变化的食品需求。”Nichol Ng说道。

  治标还需治本

  为了帮助教育人们从源头上控制食品浪费,数据分析公司Good for Food通过向酒店和大型商业厨房提供智能跟踪器技术,以减少食物浪费并节约企业成本。

  该公司首席执行官兼联合创始人瑞纳尔-罗伊(Rayner Loi)表示:“有许多解决方案可以帮助我们重新分配或回收食物垃圾,但却几乎没有任何解决方案可以帮助人们从一开始就阻止食品浪费的出现。”

  “一个可能更有帮助的举措是,帮助人们了解如何在菜单的其他菜品中重复使用某些物品或某些配料。比如,油炸土豆皮在很多情况下都是食品垃圾,但在部分菜品中也可以被用于摆盘装饰物。在这一情况下,它们非但不会浪费,反而在加速自己的循环周期。”

  罗伊说,自己所指的是创造性地重复使用原本不需要的食品材料,并将它们转化为有用、甚至是漂亮的东西。

  Good for Food表示,公司在几个月的时间内成功为客户减少了30-50%的食物浪费,甚至实现了3-8%的成本节约。

  与此同时,由于以色列Home BioGas等能源公司的帮助,一些无法在餐桌上使用的食物残渣如今得以以化肥和烹饪气体的形式找到了新用途。

  该公司推出了一款无需电力驱动,即可利用餐厨垃圾离线生产清洁能源的家用沼气池系统。这一装置使用细菌来分解食物,包括水果和蔬菜、肉类和奶制品,并将其转化为沼气,把厨房垃圾变废为宝,供家庭日常所需。

  而且,Home Biogas的装置具有良好的密封性能,餐厨垃圾在其中的发酵过程基本无臭无味,不会造成蚊虫滋生。唯一需要注意的是,Home Biogas沼气池需要安装在距离厨房20米远且阳光充足的地方。

  Home BioGas联合创始人雅尔-泰勒(Yair Teller)表示,这项技术已经是在解决能源短缺的同时解决全球食物浪费问题的一个明确解决方案。

  “对于能源、电力、热水,以及我们需要的任何东西,这些几乎都可以来自有机材料。通过这种方式,我们也可以处理如今涌入河流、井水和海洋不断污染我们环境的有机废物。”泰勒说道。

关键词阅读:    
上一篇:客人订逾8000台币外卖全数弃单 店家怒:太过分 下一篇:粤港澳食品、饮食人才或将资质互认