主页 > 独家报道 > 正文

[外汇]人民币国际化报告 什么决定人民币国际化未来(4)

时间: 来源: 网络整理浏览:

  历史经验表明,金融开放策略对本国经济发展及货币国际化的影响巨大,如果在条件不成熟的情况下贸然开放,不仅可能对微观经济主体产生负面影响,甚至会导致严重的金融危机后果。更高水平的金融开放必须在进一步改革中逐步实现,这同时也是提高金融体系对于高质量经济发展适配程度的必然要求。当前工作重点主要在于以下几个方面:

  第一,更高水平的金融开放要以稳健发展的实体经济为根基,要夯实以企业和金融机构为核心的微观基础。要进一步提高金融服务实体经济的能力,促进金融机构和实体企业的良好互动,提高企业生产效率和综合竞争力。要有效提高企业和金融机构的风险管理能力,强化合规意识,积极应对开放过程中的风险挑战。

  第二,更高水平的金融开放要以高度发展的金融市场为前提,要进一步改革国内金融市场,提高对内对外开放程度。发展金融市场,既强化市场对金融资源的配置效率,也增强市场对外部冲击的吸收能力。在金融市场扩大开放进程中,应将货币市场、债券市场、外汇市场作为重中之重。

  第三,更高水平的金融开放要求金融基础设施建设必须与之匹配,以提供必要的技术支持与制度支持。要加强以人民币支付结算体系为核心的金融基础设施建设,也要注重金融制度、金融标准等软性基础设施建设。

  第四,更高水平的金融开放要以完善的金融管理作为安全保障,不断强化与开放水平相适应的金融管理能力建设,保护国家经济金融安全和产业优势。积极推动负面清单优化、依法管理、安全保障以及其他配套协调等外商投资管理工作。将跨境资本流动管理纳入宏观审慎政策框架,对跨境资金流动风险进行重点监测和管理,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  南方财富网微信号:南方财富网

共4页:

上一篇:江水为证永志英雄――来自广西全州县的报道 下一篇:报告:粤港澳城市群找房热度持续回升