主页 > 独家报道 > 正文

湖北公益性岗位公共基础知识:调研报告的写法

时间: 来源: 网络整理浏览:

【导语】公益性岗位公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

一、调研报告的特点

1、真实性。

调研报告是占有大量现实和历史资料的基础上,以叙述性的语言实事求是的反应某一客观事物。充分了解实情和全面掌握真实可靠地素材是撰写优秀的调研报告之基础。

2、针对性。

调研报告一般有比较明确的意向,相关的调查取证都是针对和围绕某一综合性或者是专题问题展开的,所以调研报告反应的问题集中而有深度。

3逻辑性。

调研报告离补考确凿的事实,但又不能是材料的机械对堆砌,而是对核实无误的材料的数据和事实进行严密的逻辑论证,探明事物发展变化的原因,预测事物发展变化的趋势,揭示本质性和规律性的东西,得出科学的结论。

示例: 《关于乡镇整改意见调研报告》

一、检查的基本做法

主要采取召开座谈会形式,逐条核实,听取有关乡、村领导和县人大代表意见和要求,已经落实的代表建议到现场查看。

二、检查的基本情况

(一)20××年县十五届人大二次会议代表建议办理落实情况县十五届人大二次会议期间,共收到人大代表建议、批评和意见117件(法院1件)。经调查核实,本片四个乡镇的代表建议的办理情况是:

官莲乡7件(A类3件、B类4件)。其中:县人大代表易金莲提出的071号《关于解决官莲乡洪溪村二、七、八组冲里垅水库维修资金的建议》,已解决。由之前的“B”类转化成“A”类。甫田乡2件(均为A类)。

其中:县人大代表唐建宇提出的001号《关于要求修建武宁二桥到甫田乡集镇二级公路的建议》,已解决。由之前的“B”类转化成“A”类。新宁镇6件(A类5件、B类1件)。 其中:县人大代表王定富提出的051号《关于新宁镇柳村6组至1组水渠立项的建议》,已解决。由之前的“B”类转化成“A”类。其中:街道办县人大代表黎洪勇提出的097号《关于搬迁宁湖市场的建议》,已解决。由之前的“B”类转化成“A”类。以上乡镇(街道)共37件。具体落实情况,见本组二次会议代表建议调查表。

(二)20××年县十五届人大三次会议代表建议办理落实情况县十五届人大三次会议期间,共收到代表建议、批评和意见111件。经调查核实,其中本片四个乡镇的代表建议办理情况是:官莲乡8件(A类5件、B类3件);甫田乡3件(B类2件、C类1件);以上乡镇(街道)共49件(具体落实情况,见本组三次会议代表建议调查表)。通过这次检查,发现承办部门回复为“B”类建议,实际已落实为“A”类的,有2件,分别是:

官莲乡1件:汪延波代表提的040号《关于要求对官莲乡宝丰水库进行除险加固的建议》,已由“B”类改成“A”类;在这些建议中,有些办理结果划分与代表的认定不相符合的,有5件,分别是:豫宁街道办3件:聂媛媛代表提的098号《关于上学、放学时段学校门口道路两边100米内禁止停车的建议》,由“A”类改成“B”类;舒从船代表提的099号《关于将向东路改为单行到的建议》,由“A”类改成“B”类;付金荣代表提的100号《关于要求整治东门街交通状况的建议》,由“A”类改成“B”类。

三、存在问题及代表建议

通过这次全面检查,经过与提建议的县人大代表交流,我们也发现了一些问题,主要表现在:1、少数承办单位没有及时向代表反馈建议办理各阶段最新进程,代表也无法通过其它渠道了解办理情况。个别承办单位只与代表通过两次电话,没有上门与代表进行面对面交流;2、有些承办单位只重视当前建议的回复,“重答复轻办理”的现象仍然存在,无法让建议的办理落到实处,3、办理结果分类不够严谨;个别建议落实承办单位不够准确。

建议,主要有以下几点:

1、代表建议办理结果分类,政府办和人大选任联工委一起讨论划分;2、承办单位办理工作完成后,应由人大派人征求代表意见是否满意,避免出现因人情关系而打出与实际不相符合的满意分;3、代表团要及时过问代表建议办理情况;4、完善督办制度,政府与人大要加大对承办单位的督办力度,建立和实行检查月度制或季度制。

上一篇:沃尔德(688028)一季度报告 下一篇:穿透式监管加码 银行公司治理走向“形神兼备”