主页 > 独家报道 > 正文

2020咨询工程师考试教材预习:产业发展规划报告的编制

时间: 来源: 网络整理浏览:

产业发展规划报告的编制

一、产业发展规划报告的重点内容

根据产业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告编制要完成三个方面工作:一是进行产业现状分析(外部环境分析、内部资源分析、产业政策分析、SWOT分析),二是明确产业发展定位和目标,三是提出规划实施方案。

㈠产业现状分析

产业现状分析是产业发展规划的基础。

产业现状分析的重点是对外部环境、产业基础、产业政策、自身优劣势等内容进行系统研究和科学判断。

⒈外部环境分析

主要包括宏观环境分析、行业环境分析和竞争环境分析三个方面。

宏观环境分析重点关注政治环境、法律环境、经济环境、社会环境和自然环境。

行业环境分析包括产业环境、市场环境和技术环境分析,是外部环境分析的最重要内容,与规划实施方案关系最密切。

竞争环境分析主要从区域经济发展差异化角度,寻求产业发展的比较优势。

⒉内部资源分析

内部资源包括规划主体的产业现状、规划依托的生产力要素条件以及支撑产业发展的资源条件等。

⒊产业政策分析

对于影响国计民生的重要产业,编制产业发展规划时要进行产业政策分析。包括国家宏观政策、行业发展政策、行业准入(规范)条件、行业标准和规范等。

⒋SWOT分析

在完成内外部环境分析的基础上,产业发展规划要进行SWOT分析。

㈡产业发展定位

产业发展定位是规划核心和纲领性内容。

产业发展定位要凝练成产业发展规划的指导思想、规划原则和规划目标。

㈢规划实施方案

规划实施方案是根据产业定位要求,详细展开和论述产业框架结构、产业发展思路、产业布局、

规划备选项目、外部条件需求、建设时序等内容,并进行规划效果分析。

规划实施方案是产业发展规划的重点内容。

【例】产业现状分析是产业发展规划的基础,产业现状分析的重点是对()等内容进行系统研究和科学判断。

A.外部环境

B.内部资源

C.产业定位

D.产业政策

E.自身优劣势

【答案】ABDE

【例】根据产业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告要完成()工作。

A.进行产业现状分析

B.明确产业发展定位和目标

C.进行理论方法研究

D.提出规划实施方案

E.明确产业规划工具

【答案】ABD

二、产业发展规划的理论和方法

㈠产业生命周期

产业生命周期分为开发期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

产业生命周期分析经常用于产业规划的外部环境分析。

㈡行业结构分析(波特五力模型)

波特五力模型方法经常用于产业规划的产业结构分析,从而判断产业发展程度和影响因素。

波特五力模型从潜在进入者、替代品、购买者、供应者和现有竞争者之间的抗衡来分析产业结构基本框架、产业竞争强度或产业利润率。

㈢市场结构分析

西方经济学将市场结构分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断四种分类,竞争程度依次递减。

㈣需求弹性法

市场需求分析可以从市场需求决定因素和需求价格弹性两个方面入手。

【例】以下产业发展规划常用分析方法中,属于分析阶段定量分析方法的是()。

A.头脑风暴法

B.层次分析法

C.价值链分析

D.波士顿模型

【答案】B

三、产业发展规划的编制大纲

特别推荐:

2020咨询工程师考试早报名早学习早通过

点击查看2019咨询工程师考试真题及答案>>

(责任编辑:gx)

共2页,当前第1页  

上一篇:水泥凝固后徒手就能捏碎 质检报告显示不合格 下一篇:沃尔德(688028)一季度报告