主页 > 独家报道 > 正文

城乡收入差距多大?看看你的家乡如何

时间: 来源: 网络整理浏览:

城乡差距哪个地方最小?

根据21世纪经济研究院测算,城乡收入差距在2018年最小的省市自治区是天津,浙江位居第二,东北的黑龙江、吉林城乡差距也较小,名次靠前。 很多西部省份城乡收入差距大。

4月28日发布的农村绿皮书指出,2018年城乡居民收入倍差2.69,比上年下降0.02。

对此,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯指出,当前我们的扶贫攻坚取得了巨大的成效,中国的脱贫攻坚已经进入了一个转型期,"但是很多地方收入差距仍大,扶贫攻坚任务仍很重。"

据了解,到去年底剩余的农村贫困人口为1660万人,23个省(市、区)的贫困发生率已经下降到3%以上。

城乡收入差距继续缩小

国家统计局数据显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,比上年名义增长8.8%,扣除价格因素影响,实际增长6.6%。城镇居民人均可支配收入39251元,比上年名义增长7.8%,实际增长5.6%。城乡居民间人均可支配收入之比为2.69,比上年下降0.02,比2010年下降0.30。

对此,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,农村居民收入跟城镇居民相比较,跟往年的形势基本差不多,总体上一直在缩小。 

上述绿皮书预计,2019年农民人均可支配收入将达到1.6万元,城乡居民收入倍差将下降到2.66。            

21世纪经济报道记者了解到,整个农民收入增长当中最大的贡献是劳动力的转移,从整个农业里来看,农业劳动力转到非农业,主要是工资性收入对农民有比较大的贡献。

2018年农村居民人均工资性收入5996元,对农村居民增收的贡献率为42%。其次,经营的净收入对农村居民增收的贡献率为27.9%。财产净收入增长速度比较快,但是贡献率比重小。

中国社会科学院学部委员、农发所原所长张晓山认为,城市居民和农村居民的收入比是逐年下降,但是财产性收入比从原来的13.09:1到2017年的11.9:1,仍然是城乡居民收入比例的4.4倍,也就是说,农民的财产收入非常少,因为城市居民有房屋,农村居民的房屋很难获得财产性收入。

"城乡收入差距最大的短板是城乡居民财产性收入的差距,所以要赋予农民更多的财产权利。"他说。

天津城乡收入差距最小

很多人认为浙江城乡收入差距最小,但数据显示,天津的城乡收入差距最小。   

根据国家统计局公布的数据,2018年城镇居民收入最高的是北京、上海、浙江、江苏、广东,农村居民收入最高的是上海、浙江、北京、天津、江苏。

而城乡收入差距最小的地区分别为天津、浙江、黑龙江、吉林、上海和江苏。    

浙江收入差距小是因为农村居民收入水平高,天津城乡收入差距小,是因为最近几年城镇居民收入放慢明显。东北几个省的城乡收入差距小,是因为东北农业产业比重大,农民每户有几十亩甚至上百亩地,仅仅出租,很多农户每年收入达到数万元甚至几十万元。

但是,西部一些地方农业薄弱,农民收入低,城乡差距大。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆建议,缩小城乡差距,要加快城乡融合,发展要素自由流动的合理分配,也就是城乡之间功能的各有所长、相互支持。   

"城乡融合是十九大提出来实施乡村振兴战略里一个很重要的内容,要推动城乡的深度融合,需要破除一系列体制机制性的矛盾与障碍。" 他说。

(21世纪经济报道 肖明 范孜恒

关键词阅读:  
上一篇:兴民智通澄清:董事长“疑被带走协助调查”报道不实 下一篇:波音首季利润大跌21% 将修改全年业绩预期