主页 > 独家报道 > 正文

“援藏教师”报道牵出一段感人故事,一家两代人都是刘文全的学生

时间: 来源: 网络整理浏览:

  6月6日,“老校友”刘文全的事迹登上了华中师范大学官网头条,并在教师群、学生群里火速传播,学生、老师们被他的敬业、奉献精神感动,更为他的家国情怀、教育情怀点赞。

  “遇见这样的老师很幸运,我的孩子也 是他的学生。”华中师范大学数统学院与统 计学院教授程婷,看见报道后感触最深,她 是刘文全的第一届学生,毕业 30 多年仍记 得他的好,称刘文全是影响了一代又一代 学子的好老师。

  第一届学生:还记得刘老师吹口琴的样子

  在程婷印象中,刘文全的课堂非常活 跃、幽默,对学生们非常好,全班同学都很喜欢他。下了课,学生们喜欢跑到刘文全宿舍去找他,她说:“一群学生围着他,听他吹口风琴的场景,到现在还记得。”

  “刘老师还和以前一样,热爱教育,喜 欢孩子。”刘文全对程婷来说,是一位非常特别的老师,当年小学毕业考得不是很理想,她挺灰心的,刘文全安慰她“没有关系,你还有中考”,找来华师附中的测验卷让她练习。

  毕业31年,程婷一直和刘文全保持着联系,考上华中师范大学本科和硕士、考上香港中文大学博士,每一次的成功,她都会和刘老师分享。

  “我的孩子也是刘老师的学生,让我觉得十分幸运。”程婷在儿子的家长群里看见刘文全的事迹,作为学生家长,她为自己和儿子有这样的老师感到自豪,作为华中师大的一名老师,她说,会把这种教育报国的精神传承下去。

  藏族学生:

  要像刘老师一样为家乡奋斗

  刘文全的事迹也鼓舞着正在华中师大“深造”的藏族学生们,他们都有一个共 同的目标:毕业后回到家乡,像刘老师一 样,努力让更多的藏族孩子走向更辽阔的 世界。

  今年刚读大三的格桑平措,是从西藏日喀则市定日县参木达村走出来的藏族学 生,因为当地教育落后,每年能考入华中师大的学生非常少。“有刘老师这样的老师, ‘大学梦’不再是梦。”情怀、担当、责任、使 命,她将从刘文全身上看到的品质,记在了本上,刻在了心里。

  华中师大:

  号召全校师生争当“刘文全”

  “已将刘文全的视频报道发至辅导员,会在每周日的学校晚点评上,请师生共同 观看。”华中师范大学学工部部长韩君华说,学校现有免费师范生近 8000人,除了观 看、了解刘文全事迹,还将组织师范生座谈会,号召全校师生争当“刘文全”。

  目前,华中师范大学党委宣传部把《长江日报》关于刘文全的报道,编发到学校官网头条,以及全校宣传干事群里,供师生学习。学校学工部、校团委等部门,正在筹备组织全校青年学生开展“学习援藏教师刘文全、争做时代好青年”主题教育活动。

  学校党委宣传部新闻中心执行主任党波涛说,刘文全是新时代“四有”好教师的杰出代表,也是忠诚博雅、朴实刚毅的华师精神的践行者,学校将把他的感人事迹上报至教育部思政司,让他的故事影响更多的人。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

上一篇:华为事件最新报道:白宫官员要求延期禁止华为 下一篇:据报道 华为出货100万部智能手机 运行专有的HongMeng OS