主页 > 独家报道 > 正文

庆祝新中国成立70周年 为了共和国旗帜之“英雄模范”特别报道

时间: 来源: 网络整理浏览:

梅州是广东唯一全域属原中央苏区范围的地级市。无数梅州儿女前仆后继,为中国革命胜利作出重大牺牲,立下了不朽功勋。“不忘初心,牢记使命”,在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,为进一步挖掘梅州的红色历史,深入进行革命传统教育,传承红色基因,梅州日报社、中共梅州市委党史研究室合办“为了共和国旗帜”专栏,先后推出“英雄模范”“战斗堡垒”“黎明前夕”系列革命战争年代光辉史迹,即日起每周一期,敬请垂注!

史料审核:姚意军 徐雪琴

首个梅州籍中共党员—张善铭

张善铭,又名善鸣,1900年6月12日出生于大埔县西河镇下黄砂村的一个农民家庭。1921年8月,广东中共“一大”代表陈公博在广州宣传员养成所召开会议,传达了中共一大精神,并决定在广州共产党小组的基础上成立中国共产党广东支部,张善铭参加会议并成为中共广东支部的早期党员,也是首个梅州籍中共党员。

张善铭入党后,积极参与广东社会主义青年团创建工作。1922年3月,广东社会主义青年团成立,受中共广东地方组织的派遣,参加青年团的具体领导工作。以“研究马克思主义实现社会主义改造”为建团宗旨,建设广东社会主义青年团。5月,全国各地团组织的代表汇聚广州,召开社会主义青年团全国第一次代表大会。张善铭作为广东的代表之一参加了大会。

为更广泛地团结青年学生参加革命活动,1923年,张善铭与阮啸仙等发起成立广东“新学生社”,作为团的外围组织。张善铭指导编辑《新学生半月刊》,开展青年学生运动。在他的杰出领导下,“新学生社”发展很快,不到一年时间,省内大部分城镇及香港等地都建起了“新学生社”分社,人数从成立时的一百多人增加到五六千人,成为国民革命的一支生力军。1923年10月,青年团广州地方委员会改选领导成员,张善铭当选为委员长。11月,遵照中共广东区委的决定,以个人身份加入国民党并被选为国民党广州市第一区分部委员。1924年1月国民党第一次全国代表大会后,成立国民党中央党部,张善铭任其下青年部秘书。

1924年6月,张善铭被中共中央选派赴苏联莫斯科东方大学学习军事,1925年8月回国后,在9月召开的团广州地委及各地在广州的团员大会上,被选举为共青团广东区委书记,领导广东、广西梧州及福建厦门等地团的工作。1925年11月,受命担任国民革命军第四军政治部主任,随军南讨广东军阀邓本殷,取得南征胜利。1926年8月,张善铭受中共广东区委之命到达海丰,协助中共海陆丰地委书记彭湃开展工作。12月,他接任中共海陆丰地委书记后,与地委其他领导人一起,制定海陆丰农民运动目前最低限度政纲,作出了关于海陆丰地区准备未来的激烈战斗的决议。1927年“四一五”广州反革命政变之后,党团组织遭到严重的破坏,中共海陆丰地委也与上级失去联系。为反击国民党反动派的猖狂进攻,他积极采取了一系列措施,召集海陆丰和毗邻的农民运动基础较好的紫金县党组织以及其他各县农民自卫军召开联席会议,策划在各县举行武装起义,以武装反抗国民党右派的屠杀政策。同时,决定成立中共东江特别委员会,统一指挥东江各县的斗争。在他的领导下,广东武装起义开启了序幕,影响了整个华南地区。分别于5月、9月、11月三次攻占海丰、陆丰县城,成立了海丰、陆丰县苏维埃政府,创建了全国第一个农村革命根据地。

1927年11月,张善铭从海陆丰调中共广东省委任省委委员、常委,赴香港参加广州起义的组织准备工作。1927年12月,广州起义失败。广东省委书记张大雷壮烈牺牲后,张善铭代理省委书记。1928年1月,张善铭在省委全体会议上,继续当选为省委常委、军委主席。会后,赴北江恢复中共北江特委,兼任北江特委书记,参与组织粤北仁化、南雄农民暴动。2月,中共广东省委机关被破坏,张善铭回香港协助李立三重建省委,再次当选为省委常委。

1928年4月,广东省委任命张善铭为东江特派员,到海陆丰地区指导武装暴动,途经汕尾区梧歧坑时,不幸被捕,3天后被杀害,时年仅28岁。(中共大埔县委党史研究室)

全国早期农民运动的开拓者—廖柏鸿

廖柏鸿(1892-1927),原名廖远度,又名廖镇度、廖镇,梅江区金山东厢十九队廖屋人。

在广东,上了年纪的人大都记得彭湃,他不但是大革命至土地革命战争初期海陆丰革命根据地的创建者、领导者,也是广东乃至全国早期农民运动的开拓者。但是却不知道,从1921年起与彭湃一起在海陆丰最早投入革命活动的还有一个梅州的年轻人,他就是彭湃的老战友,著名的革命烈士廖柏鸿。

上一篇:《中国电力报》报道华北电力大学党建引领人才培养的工作经验 下一篇:波音737Max事故调查报告或将公布 美媒:FAA有失职