主页 > 独家报道 > 正文

《中国电力报》报道华北电力大学党建引领人才培养的工作经验

时间: 来源: 网络整理浏览:

  编者按:5月14日,《中国电力报》三版头条以“静水深流 育人润心——华北电力大学党建引领培育担当民族复兴大任的时代新人”为题报道了我校党建工作特色和经验。近年来,学校夯实院系级党组织和基层党支部建设,全面提升党建工作水平,全面引领带动新时代人才培养,努力培育德智体美劳全面发展、可堪担民族复兴大任的时代新人。现全文转载。

  “新时代,要做好大学党建的顶层设计,夯实院系级党组织和基层党支部建设,全面提升党建工作水平,才能真正引领带动新时代人才培养,达到静水深流、育人润心的目标。”谈起华北电力大学的党建工作经验,该校党委书记周坚深有感触。

  为加强党的全面领导,华北电力大学以“一年打基础、两年上台阶、三年出成效、五年成典范”为推进时间表,在加强党建顶层设计的同时,对内,筑牢党建之基,探索“三全育人”体制机制;对外,加强校企支部联建,实现产学研一体化发展,形成了具有“华电特色”的党建工作品牌。

构建完善工作体系 促党建高质量发展

  “上热中温下冷”是党建具体工作中容易出现的问题。怎样找出问题的根源、从根本上解决上下不通的症结,是该校党委一直思考并致力解决的问题。

  为找到问题的根源,首先从党建调研“引向”工程切入。组织6个工作小组,历时半年开展了12个学院近200人次的大范围党建调研。为不给基层增加负担,全部采取个别谈话的方式进行。大调研摸清了底数,理清了思路,为有针对性地加强党建工作奠定了基础。

  找到的症结之后开始破题。党委组织部常务副部长鹿伟介绍说:“自2018年以来,学校以年为单位,设计并逐步实施‘5大引航’‘3S计划’和‘先锋指数’工程,党建顶层设计的大幕依次拉开。”对标争先“引领”工程、重点任务“引强”工程、双带头人“引擎”工程,特色品牌“引胜”工程环环相扣。

  随着“5大引航”工程的开展,以点带面,将学校党建引向深入。能源动力与机械工程学院党委成为首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,控制与计算机学院入选首批“三全育人”综合改革试点院系,学生党支部建设形成特色品牌,多次荣获北京市高校“红色1+1”共建活动奖项。

  基础的奠定为了更高质量的发展,落实的关键在于基层党支部建设。全面提升基层党组织引领能力、组织能力和执行能力的顶层设计——“3S计划”提质增效工程应运而生。

  建立党建工作体系、党建质量标准评价体系和党建制度体系,为提高基层党组织的引领能力奠定基础;“不忘初心、牢记使命”主题教育、“对标争先——双创示范”和“支部建设年”三个主题,打造基层党建工作品牌,提升基层党组织的组织能力;开展院(系)级党组织换届、“师资库、课程库、教材库”学校三库建设和落实党建重点难点项目,提升基层党组织的执行力。

  “强基定向”和“提质增效”两大党建工程的实施,有效提升了华北电力大学党建工作水平,培养出一批党建业务“双带头人”,教育系统优秀共产党员、劳动模范及师德标兵,为该校培育新时代电力人才提供了强劲支撑和动能,党建顶层设计初见成效。

  规划未来,是大党建体系发展工程。2020年后,是该校渐出成效的关键年,全面打造“先锋指数”党建质量标准体系,构建科学合理党建的评价体系,打造华电党建聚核引领工程,是党建顶层设计的“塔顶力作”。

筑牢党建之基 谱写“三全育人”新篇

  绘就科学合理的党建规划蓝图,院系级党组织和基层党支部的积极互动,将成为党建工作的重心。

  能源动力与机械工程学院(能动学院)是该校一个与学校同龄的二级学院,60年的办院过程中,学院党委始终强化党建与学院发展相结合,探索形成了“三抓、两建、一协同”的党建工作机制。

  “三抓”即“抓发展大局、抓人才培养、抓基层组织建设”。随着国家电力体制改革和能源电力行业出现新形势,如何调整学科方向适应国家能源发展需求、如何培养适应行业发展的高素质创新人才……是该院党委始终思考谋划突破的问题。

关键词阅读: 
上一篇:泰康人寿青岛分公司新生活体验中心开业一周年活动报道 下一篇:庆祝新中国成立70周年 为了共和国旗帜之“英雄模范”特别报道