主页 > 独家报道 > 正文

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

时间: 来源: 网络整理浏览:

4月10日,“2019粤港澳大湾区教育发展展望”论坛在深圳召开,论坛由北京市教育学会、广东教育学会共同主办,北京金融街教育公司、金融街惠州置业有限公司、北京金融街商会承办。记者从论坛中获悉,由金融街教育投资建设的北京市金融街正泽学校巽寮湾分校、惠东县巽寮惠泽幼儿园和惠泽儿童成长中心今年9月1日将同时开校办学,面向惠州、深圳、广州、东莞等地区招生。这也是首都优质民办教育资源首次入驻珠三角地区。

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

▲“2019粤港澳大湾区教育发展展望”论坛在深圳召开。

推动粤港澳大湾区教育合作发展

推动粤港澳大湾区教育合作发展,是推进粤港澳大湾区建设的重点领域。日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)正式公布,如同给泛珠三角区域安装上了“大湾区”牌的新型马达,带动这片土地再次腾飞。规划纲要提出,在广东建设港澳子弟学校或设立港澳儿童班并提供寄宿服务。加强学校建设,扩大学位供给,进一步完善跨区域就业人员随迁子女就学政策,确保符合条件的随迁子女接受相应的教育。

香港教育工作者联会主席黄锦良在论坛上表示,“香港多个办学团体对在大湾区办学感兴趣及持正面态度,相信在有关细节理顺后,措施将会获得积极回应。香港教联会本身亦已积极研究在大湾区参与其中,包括与广州市教育局商讨,研究开办幼稚园的可行性。”对于学费津贴及办学团体营运经费的问题,黄锦良还提出,鉴于所有港人子女都有香港户籍,特区政府有责任提供学费资助予港人子女。可以参考现时“钱从人走”的资助模式,按实际收生人数拨款资助,为家长提供报读诱因,鼓励他们在内地发展。

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

▲惠东县巽寮惠泽幼儿园。

构建广东新时代教育体系

唯有好的教育,才能为粤港澳大湾区建设留住好的人才——那么“好教育”又该如何定义?

“广东要紧密结合推进粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,全面深化改革,努力实现基础教育发展的变革。目前省教育厅正在谋划,在遵循教育规律的前提下,坚持以学生为中心的发展理念,从新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理八个方面着手,积极探索构建广东新时代教育体系,全面提升教育质量,促进教育公平。”广东省教育厅副巡视员邱克楠在致辞中表示,广东将从深化教育体制机制改革、深化人才培养模式改革、深化教育供给侧改革和深化教育治理体系改革四个方面入手,系统推进教育综合改革。

广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会理事长、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中在发言中指出,未来教育不应是标准化的,应是订制化的。他认为,目前需要的是培养真正具有深度和活力的各种人才的教育,当今社会信息技术发达,未来教育的作用应是避免人类被人工智能所取代。

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

深晚报道|粤港澳基础教育驶入“湾区时代” 金融街教育落子惠州巽寮湾

▲北京市金融街正泽学校巽寮湾分校。

金融街润泽学校总校长、中国教育学会高中教育专业委员会理事长、北京四中原校长刘长铭指出,“我们不缺少改革创新的想法,不缺少对学生的关心,但是缺点儿改革的勇气。”他表示,中国需要输出大量的国际化人才,更多地参与国际事务,因此,好的学校要营造多语环境,不仅仅是母语深厚、英语熟练,还要掌握第三、第四种语言,好教育是要培养具有全球胜任力的人才。

弥补大湾区高端基础教育不足

全国500强企业“金融街集团”的子公司——“金融街教育”,采用“政府支持、企业运作、教育家办学”的模式兴办基础教育,走出全国布局全国的第一步。投资建设了北京市金融街正泽学校巽寮湾分校、惠东县巽寮惠泽幼儿园和惠泽儿童成长中心,以弥补大湾区高端基础教育的不足。

关键词阅读:     
上一篇:据报道 星球大战前线2的女配音取笑了地平线零黎明2 下一篇:权健事件百日余波系列报道之二探访华林总部:经销商上门索赔,旧部利用新平台吸纳老会员