主页 > 独家报道 > 正文

食道戴“紧箍咒”六年 老人循报道求医

时间: 来源: 网络整理浏览:

  文/ 广州日报全媒体记者汪万里

  3月10日,从阳江市阳西县专程到东莞市人民医院消化内科求医的梁荣浪老先生出院返乡。在此之前的6年,他一直吞咽困难,有时喝口水都要吐,经常性因为吃不下而饿肚子。今年2月20日,他根据广州日报报道提供的线索,从阳江赶到东莞求医。3月1日接受手术,3月4日便开始进流食,这让他感觉畅快极了。

  梁荣浪是阳西人,他虽然已经64岁,但身体很健康;不过,6年前,他突然出现了吞咽困难,尤其是吃硬的东西,更是很快就会呕吐。梁荣浪从一吃东西就难受,慢慢发展到喝水都难受,最夸张的时候,一喝水都会吐。

  去年7月,广州日报报道了东莞一患者食道被戴“紧箍咒”两年多没法好好进食,在东莞市人民医院消化内科接受隧道内镜手术,终于可以重新吃东西了。

  梁荣浪看了广州日报的相关报道后,觉得自己的症状和里面的案例非常相似。今年2月,他根据报道线索赶到东莞求医。

  东莞市人民医院万江院区消化内科主任陈桂权给梁荣浪检查后,发现梁荣浪食管全段明显扩张,食管张力明显下降,食管下段呈鸟嘴状狭窄。“鸟嘴状狭窄”实际上就是那段食管被堵了,食物无法进入胃里,食管上端被撑大。“这就是典型的贲门失弛缓症,又称贲门痉挛,是消化内科的一种少见病,发病率约十万分之一。”陈桂权解释。

  3月1日下午,陈桂权为梁荣浪实施了“隧道内镜手术——经口内镜下食管括约肌切开术(POEM)”。POEM手术就是在胃镜下将食道狭窄处肠壁下的肌肉削薄,这样一来,食道自然就又宽大通畅了。术后禁食三天,3月4日起梁荣浪便可以进全流食,食物吞下去的感觉让老人开心极了。“我感觉我整个人都通了”他笑着说。医生告诉他,术后半个月他可以喝点粥,术后一个月才能正常饮食,但他忍不住,3月6日就偷偷地吃了一个馒头,他说,馒头太好吃了。

关键词阅读:   
上一篇:2019年两会报道,中原网“心”上加新 下一篇:肯尼亚主持人报道埃航空难时 因一个手势激怒观众