主页 > 独家报道 > 正文

为什么互联网科技公司把数据中心设在贵州?

时间: 来源: 网络整理浏览:

为什么互联网科技公司把数据中心设在贵州?

  苹果公司决定选址贵州,准确的说是贵州的贵阳市建立数据中心的新闻各大媒体已经铺天盖地了,对于用户来说,好消息是iCloud的用户体验应该会得以改善,之前经常连不上的情况将得以改善。

  但本文重点聊得是为什么苹果公司会选择偏远的贵阳呢?为什么不放在北上广深等众所周知的大城市呢。

  1 基础网络能力强悍,是数据中心的必须的基础设施

  中国移动、中国联通和中国电信三大运营商大数据中心的建立为贵阳奠定了产业发展的基础。三大运营商数据中心在贵安新区相继开工建设,其中:中国电信云计算中心用地500亩,总投资70亿元;中国移动(贵州)数据中心项目用地275亩,总投资20亿元;中国联通(贵安)云计算基地用地500亩,总投资50亿元。

  三大运营商数据中心在贵安新区相继建成后,将使贵阳周边特定区域集聚20-30万的机架、上百万台的服务器,数据存储规模可达EB以上,成为国内乃至全球最大的数据聚集地之一。

  国内运营商的支持,使得数据中心所必须的网络基础能力得以具备。

为什么互联网科技公司把数据中心设在贵州?

  2 可以省钱,缘由是得天独厚的气候条件

  其实不仅仅是苹果公司,建立数据中心,有不少企业选址贵阳。其中得天独厚的是自然条件,其中比较重要的是气候条件:贵阳市气候凉爽,周边年平均气温15.1摄氏度,夏无酷暑,冬无严寒。温度适宜的好处是可以省暖气费和空调费。

  以及,贵阳宜居,也有利于引进人才。空气清新,达到世界卫生组织设立的清新空气负氧离子标准的上限;纬度合适,处于北纬26度;海拔适中,在l000米左右,紫外线辐射为全国乃至全球最少的地区之一,非常适合人居;灾害罕见,没有发生过地震、台风等。

  3 电力充足

  对于大数据中心来说,断电或者电力不足是非常恐怖的事情。而贵阳,点亮充足,也是建立数据中心的亮点。贵州省电力充沛,能源富足,是“西电东送”的起源。贵州省水资源丰富,电力水火并济,稳定可靠。

  4 均衡城市资源,以获取更多的政府资源扶持

  苹果公司目前已经在北京和深圳建立或开建了研发中心,并计划在上海和苏州也建立研发中心。对于都希望苹果落地支持的各大城市来说,苹果公司自然也得平衡一下各方的需求,同时分散到不同的城市也非常利于谈判,获得优厚政策支持。所以在北京、深圳、上海、苏州等落地或者即将落地,在选择一个新城市,就合情合理了。

  另一个原因,贵阳地处西部,也是布局数据中心的合理地方之一,西部无非成都,其次就是贵阳可选了。

  5 优惠政策

  在吸引公司前来投资方面,政府也做出了出色的工作,推出了试点工程,并为用电等的使用提供优惠。

  贵州省还专门颁布了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》来整体配套大数据产业发展,其中也包含数据中心的政策支持。

为什么互联网科技公司把数据中心设在贵州?

上一篇:印度留学生:想追寻“美国梦” 却遭“钓鱼执法” 下一篇:泰剧《一年生》南京见面会 破泰星中国演出记录(视频)