主页 > 独家报道 > 正文

付伟芳: 市场上的一些波动正在逐渐恢复过程中 三四季度会有比较好的机会

时间: 来源: 网络整理浏览:

  本期嘉宾简介:付伟芳, 摩旗投资首席投资官,华东师范大学概率论与数理统计硕士,金融风险管理师(FRM);注册另类投资分析师(CAIA)。10年证券、期货投资经验,负责公司的投资策略研发和日常交易。拥有丰富的数量化交易策略研发和产品设计经验,对衍生品市场有深刻的研究,擅长将各类统计模型与中国交易市场相结合,并研究开发相应的风险管理和资金管理策略,成功的将这些策略运用到实际交易,取得了优良的投资业绩。

  当前国际和国内宏观、货币政策如何?又是如何影响当下资本市场的?当下投资机会在哪里?对于接下来的市场表现,有何期待?较为复杂的衍生品又究竟该怎么玩?对此,东方财富网邀请到了摩旗投资首席投资官付伟芳先生做客《财富观察》栏目,与大家分享了他的精彩观点。

  以下为采访实录:

  1、国际和国内宏观政策

  东方财富网:朋友们大家好,欢迎收看本期节目。我们都知道最近一段时间世界上有很多的投资品种,总是非常好,最吸引人眼球的是原油,欧股最近走的也特别好。回到咱们自己国内有一些期货品种,比如说黑色系,虽然说综合来讲机会挺多,但是上上下下起落也挺大的,但凡说相对的关键位置,您应该判断错误了方向,高杠杆再搭上咱们看错了,这个损失也不小。所以当下市场或许我们能够看到不少的好机会,但是如果落实到我们自己的把握上,又比较难。今天咱们的财富观察节目当中请到的嘉宾将会用多个维度给您来解读一下当下的市场以及未来的机会,接下来我们先通过一个短片来认识一下。

  欢迎回来,接下来我们来和付先生一起来聊一聊现在的市场机会在哪,风险又在哪。付老师,您好。

  付伟芳:主持人,您好。

  东方财富网:现在在找机会的时候我们要慢慢的梳理不能太过于着急,接下来我们先让付先生给大家简单介绍一下国际和国内宏观、货币政策等等,您是怎么看的?它又是怎样影响当下的资本市场的?

  付伟芳:我们都知道现在美国处于一个加息的通道过程中,我们可以看到美股也是处于高位大幅波动的过程中,在这样一个情况下的话,对世界的金融市场会产生比较大的影响,最明显的影响就是国际上的金融市场的震荡加剧,这会带来很多机会,但是也伴随着很多的风险。

  东方财富网:这是货币政策带来的比较大的一个变化,这个变化大家要注意它的次数,大家往前翻,翻到2004年到2006年,我记得那时候可不是像现在这样扣扣搜搜的,一年加个三次两次,虽然说现在缩表了,那个时候可是几乎是一个月一次的,特别厉害。所以刚才付先生讲到的加息周期,这个是大家要值得注意的,这是国际比较重要或者最重要的一件事。那么我们回到国内,国内聊聊,前段时间刚降了准,然后又有大资管新规,您给大家解读一下影响是怎样的?

  付伟芳:因为美国加息了,很多人会认为中国的资本会有外流的过程,因为美元指数走强了。在这样一个过程中,很多人会说中国会不会跟着加息的步伐去进行进一步的加息。实际上在中国的宏观货币政策里面,其实最讲究是宏观对冲这四个字,有松有紧,有紧的地方必然有另外一个渠道会有松出来,我们就可以看到我们可能看到我们的去杠杆这样一个过程,整个市场上的资金开始少了,我们的出口可能没有像以前顺畅那么多,我们的资金流入、货币发行也少了,但是在这样一个过程中的时候我们的准备金率开始在逐步往下调整。那么准备金率的调整肯定不是一次两次,这也是一个过程。这样的话,其实就是产生了一个宏观对冲的效果,其实就是说从我们中央经济会议上也看到这个表述,就是说我们的货币政策可能和去年还是一个偏向中性的观点。

  东方财富网:以前货币政策松的话对咱们投资股票,投资各种资本市场的产品品种是利好的,但是如果是中性,你不能说它是空还是多,您怎么理解?

  付伟芳:我的理解是这样的,在整个市场上其实去年或者前年我们知道是偏紧的。这是去杠杆,那么我们现在的表述是中性的,我们往前走了一步,对我们资本市场来说是一个比较好的一个刺激。

  2、大资管新规的影响解读

  东方财富网:我们说说落地的政策,比如说大资管新规最初的时候是征求稿、意见稿,意见稿当时的时间比较紧,等到它落地之后我们发现往后推了一点,这是一方面。另一方面,近期大资管新规会有细则慢慢再落实出来,这是普通投资者看着那个条款,看一页、两页、三页好像就看不下去了,更别提要看懂了,所以您给大家解读一下对于咱们投资股票、期货等等影响是怎样的?

关键词阅读:  
上一篇:付伟芳:中性货币政策对资本市场是一个比较好的刺激 下一篇:5月16日午间公告一览:新筑股份监事增持13.7万股