主页 > 独家报道 > 正文

付伟芳:中性货币政策对资本市场是一个比较好的刺激

时间: 来源: 网络整理浏览:

  国际和国内宏观、货币政策如何?又是如何影响当下资本市场的?对此,东方财富网邀请到了摩旗投资首席投资官付伟芳先生做客《财富观察》栏目,与大家分享了他的精彩观点。

  以下为部分采访实录:

  东方财富网:我们先让付先生给大家简单介绍一下国际和国内宏观、货币政策等等,您是怎么看的?它又是怎样影响当下的资本市场的?

  付伟芳:我们都知道现在美国处于一个加息的通道过程中,我们可以看到美股也是处于高位大幅波动的过程中,在这样一个情况下的话,对世界的金融市场会产生比较大的影响,最明显的影响就是国际上的金融市场的震荡加剧,这会带来很多机会,但是也伴随着很多的风险。

  东方财富网:这是货币政策带来的比较大的一个变化,这个变化大家要注意它的次数,大家往前翻,翻到2004年到2006年,我记得那时候可不是像现在这样扣扣搜搜的,一年加个三次两次,虽然说现在缩表了,那个时候可是几乎是一个月一次的,特别厉害。所以刚才付先生讲到的加息周期,这个是大家要值得注意的,这是国际比较重要或者最重要的一件事。那么我们回到国内,国内聊聊,前段时间刚降了准,然后又有大资管新规,您给大家解读一下影响是怎样的?

  付伟芳:因为美国加息了,很多人会认为中国的资本会有外流的过程,因为美元指数走强了。在这样一个过程中,很多人会说中国会不会跟着加息的步伐去进行进一步的加息。实际上在中国的宏观货币政策里面,其实最讲究的是宏观对冲这四个字,有松有紧,有紧的地方必然有另外一个渠道会有松出来,我们就可以看到我们可能看到我们的去杠杆这样一个过程,整个市场上的资金开始少了,我们的出口可能没有像以前顺畅那么多,我们的资金流入、货币发行也少了,但是在这样一个过程中的时候我们的准备金率开始在逐步往下调整。那么准备金率的调整肯定不是一次两次,这也是一个过程。这样的话,其实就是产生了一个宏观对冲的效果,其实就是说从我们中央经济会议上也看到这个表述,就是说我们的货币政策可能和去年还是一个偏向中性的观点。

  东方财富网:以前货币政策松的话对咱们投资股票,投资各种资本市场的产品品种是利好的,但是如果是中性,你不能说它是空还是多,您怎么理解? 

  付伟芳:我的理解是这样的,在整个市场上其实去年或者前年我们知道是偏紧的。这是去杠杆,那么我们现在的表述是中性的,我们往前走了一步,对我们资本市场来说是一个比较好的一个刺激。

上一篇:下一个造富风口出现!这一行业规模将达数万亿美元 下一篇:付伟芳: 市场上的一些波动正在逐渐恢复过程中 三四季度会有比较好的机会