主页 > 独家报道 > 正文

3月12日晚间影响市场重要政策消息速递(附新闻联播集锦)

时间: 来源: 网络整理浏览:

  新华社:重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标

  新华社12日发文称,经历多轮改革之后,A股已建立起市场化、多元化的退市指标体系,包括净利润、净资产、营业收入、非标审计意见等财务性指标,以及股票成交量、股票收盘价等交易性指标。在此基础上,重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标。值得注意的是,新一轮改革将重大违法退市的规则制定权赋予两大交易所。

  上交所:采取针对性措施实现A股上市公司优胜劣汰

  上交所表示,对于目前A股市场上一些连年亏损、资不抵债的上市公司,主要从以下两个方面采取针对性措施。一方面,严格执行退市制度,切实落实退市决策的主体责任。特别是对于一些“僵尸企业”、“壳公司”,加强退市执行力度,避免其利用突击交易等手段调节财务数据规避退市。另一方面,主动服务引导传统产业转型升级,夯实上市公司内在可持续发展基础。支持传统行业上市公司通过并购重组出清落后产能。

  深交所总经理王建军:全面修订公司法 明晰资管产品持股表决权归属

  全国人大代表、深交所总经理王建军今天下午在全国两会广东团分组讨论时表示,资本市场是一个法制驱动的市场,他再次建议刑法中欺诈发行股票债券的罪行应该提高罚则。另外,王建军建议全面修订《公司法》,变单一的“一股一权”普通股为多样的“同股同权”类别股。同时,针对A股市场上的资管产品,特别是杠杆收购中的资管产品,收购上市公司股份后,所持股份的表决权处理非常棘手。这都需要修订公司法来明晰。

  银监会:支持商业银行通过多种渠道发行资本工具

  日前,银监会、人民银行、证监会、保监会和外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》。《意见》主要包括以下内容:一是积极扩宽资本工具发行渠道。充分发挥境内外金融市场的互补优势,有效运用境内外市场资源,支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发行规模。 二是积极研究增加资本工具种类。总结经验并研究完善配套规则,为银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。 三是扩大投资者群体。在防范风险的前提下,研究社保基金、保险公司、证券机构、基金公司等机构对商业银行资本工具的投资政策,扩大商业银行资本工具的投资主体。 四是简化资本工具发行的审批程序。优化资本工具发行审批流程,完善储架发行机制。

  证监会官员:独角兽公司的投资者保护有特别安排 在加快研究

  针对独角兽公司上市等时下热点问题,3月12日,在证监会投资者保护记者会上,证监会投资者保护局局长赵敏做出回应。独角兽公司具有特殊的股权结构,这些公司上市后该如何保护投资者的权益?对此,赵敏表示,目前市场上独角兽企业上市的问题比较火,讨论比较多,针对资本市场出台的一些新的产品,新的业务会有针对性的安排一些投资者保护机制,投资独角兽企业涉及一些机制的创新,“我们也在做,也会有相应的制度安排。针对四新企业、独角兽企业的投资者保护,需要特殊安排的也会特殊安排,很多指标在加快研究。”

  农行拟定增募资不超1000亿元 当前股价处于“破净”状态

  3月12日,农业银行(601288.SH;01288.HK)发布了一项募资规模不超过1000亿元的非公开发行A股股票预案(下称《预案》),所募集资金扣除发行费用后将全部用于补充核心一级资本。截至2017年9月30日,农行集团口径资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.4%、11.23%、10.58%。据农行同日公布的业绩快报显示,截至2017年末,农行每股净资产为4.15元,高于当日农行A股4.03元收盘价,也就是说,目前农行股价处于“破净”状态。业绩快报还显示,截至2017年末,农行的不良贷款率为1.81%,拨备覆盖率为208.37%,较去年末提升34.97个百分点。农行2017年的净利润为1931亿元,增速为4.93%。

  证监会:今年要把投资者保护嵌入到信息披露等各个业务领域

  3月12日,证监会召开关于投资者保护的记者会,证监会投资者保护局局长赵敏在记者会上表示,保护中小投资者合法权益是2018年证监会的工作重点。为确保投资者权益,2018年将开展以下工作,一是继续完善投资保护制度,奖惩工作落实到各个链条和环节,规范持股行权工作、积极监管指导意见等。同时要把投保嵌入到各个业务里面去,包括制定规则,在信息披露、停复牌、现金分红、债券发行、新三板等方面肯定要全部落实,包括在即将推出的原油期货、沪伦通等新业务。

  广东国资委:在粤港澳大湾区建设中抢抓先机、赢得主动

上一篇:八一钢铁去年净利增长逾30倍 多家公司发布年报 下一篇:3月12日晚间上市公司利好消息一览(附名单)