主页 > 独家报道 > 正文

肾内科医生都不想让你吃这四种食物

时间: 来源: 未知浏览:
肾内科医生都不想让你吃这四种食物

当肾病患者面对大多数美食时,总要面临一个艰难的选择:吃了,对不起自己的身体;不吃,对不起自己的口腹之欲。

目前我国有80%以上的患者(检查出来的)处在炎症反应期,也就是常说的肾炎、肾综,发展到肾衰竭、尿毒症的患者比例不算大。所以大部分的肾病患者饮食要求并不是特别严格,但是当肾病患者碰到酥、脆、味、柳这四类美味,就真的要当心了。

名字中带酥的食物

桃酥、核桃酥、花生酥、凤梨酥都是最常见的酥类食物,这些“酥”名字中有坚果、水果,看起来比较健康,实际上却是高油高糖高热量的食物。

其中以桃酥为例,如果用热水泡来吃,热热乎乎,搅拌后软软的,没牙的老人也能吃。我奶奶曾经这么吃过一段时间,但泡水后总能看到一层油脂浮在水面,而且吃多了也不好受,就再也不吃了。

名字中带脆的食物

干脆面、脆皮花生,甚至现在不少人开始吃果蔬脆片,干脆片和脆皮花生这些大家都知道含油量很高,一般不会吃,对于果蔬脆片多数人一致的评价是:好吃、营养、贵。

其实这些果蔬脆片(如香蕉片、脆枣、香菇脆、秋葵干),往往是真空油炸制成的,而目前我国在这方面的水平还真不高,最终的产品脂肪含量比较高。冻干或风干的水果干,脂肪含量通常只有1% 左右,但水果脆片的脂肪含量可高达10%~20%。

名字中带味的食物

刚刚过去的中秋节最令大多数人吃惊的有这么一件事:我们吃了这么多水果味月饼竟然是冬瓜做的。其实远不止月饼,XX味饼干,XX味汽水,XX味雪糕,这些都只有某某味香精,至于这些水果是没有的。

名字中带柳的食物

鸡柳、牛柳、蟹柳等等,从价格上我们也基本上能够猜出来,这些东西是没有多少真材实料的。

有新闻曝光过有不良商家用鸭肉冒充「牛柳」。如果发现价格非常便宜、口感特别嫩的牛柳,就要提高警惕了。

而常用来做汉堡肉的猪柳肉饼,为了达到比较好的口感,一般会额外添加比较多的肥肉和适量淀粉。

鸡肉本身是健康的选择,但如果做成了街头巷尾常见的油炸鸡柳,就变了性质了。一方面是裹了厚厚的淀粉,另一方面,油炸之后,可是会吸进很多油脂的。这一口下去,除了美味,还有高热量。

当然了,肾病患者能吃的美味还是有很多的,比如板栗、以及最近上市的不少水果。

关键词阅读:          
上一篇:特殊医学食品的中国新机遇 下一篇:没有了