历史、文化、民俗在此汇集 石刻之于泸州就如美酒

时间: 来源: 网络整理浏览:

在普通人眼中,或许它们就是一堆石头,稍显特别的是,上面雕刻了不少奇奇怪怪的东西,有花卉、武士、神兽,还有一些让人摸不着头脑的东西;而在对泸州石刻稍有了解或深入研究的人眼中,它们来自不同的时代,它们的存在,反映了当时泸州社会、经济、政治、民俗、审美等各个层面的特色。

在泸州,有着由汉代画像石棺、宋墓石刻、明清摩崖造像和龙桥群、清代墓葬石刻组成的石刻艺术链条。这其中,汉代画像石棺开启了泸州石刻艺术的传承和发展,宋墓石刻则是泸州石刻艺术传承中最为重要的一环。

历史、文化、民俗在此汇集 石刻之于泸州就如美酒

泸县宋代石刻博物馆

汉代画像石棺:约占四川总量三分之一

今年3月起,中国汉画大展精品巡展在泸州市博物馆二楼特展厅举行,展出调集全国23家汉画数量和质量皆属一流的文博单位所藏优质汉画拓片150件(套),让市民能够直观地感受汉画的精美。

3月25日,由四川省文物局、意大利罗马市文化遗产监管局联合主办的“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”在罗马图拉真市场及帝国广场博物馆开幕。其中,泸州市博物馆与四川大学历史文化学院共同创作的视频短片《人间天国》亮相,讲述了泸州市博物馆藏品“东海太守良中李少君”汉棺上雕刻的神话故事。

川江都市报记者了解到,汉代画像的载体有很多,包括画像石、画像砖、壁画、画像棺、帛画、漆画、器物绘画等类别,其中又以画像石和画像砖为汉画资源中数量最多者。而在泸州,汉画则主要在石棺上得以体现。据泸州市博物馆文物研究科科长赵兰介绍,作为汉画分布主要区域之一的四川,画像石棺总数近200具;泸州又是四川汉画的川东南中心区,已发现画像石棺近60具,约占四川总量的1/3。

赵兰告诉记者,在绝大多数流传的汉画中,贤君明臣、武功勋爵、贞节烈女、殉国先烈等历史故事,神仙世界中的东王公和西王母、伏羲和女娲,以及青龙、白虎、朱雀、玄武四神及九头人面兽、麒麟、羽人、天神、奇禽异兽等是主流。而在泸州,由于受巴文化影响,图像中鲜见中原文化核心区常见的充满教化意味的历史故事,而多为升仙、神鬼题材,如西王母、三足乌、九尾狐、蟾蜍、玉兔、车临天门、东海太守与李少君、求药、巫术祈祷、龙雀衔鼎、朱雀衔珠、三鱼共首、龙虎衔璧等,均展现出浓厚的神鬼气息,深受“俗好鬼巫”的传统影响。

如上世纪八十年代合江县出土的“东海太守良中李少君”汉棺,其核心就是墓主人将生前的愿望雕刻在石棺上,描绘出一位汉代士绅的世间生活和信仰世界,由此展现在汉代普遍存在的“视死如生”的葬俗观念、“昆仑天国”的神仙信仰体系上。

关键词阅读:         
上一篇:酒标之魅 挑选7款美酒过春天(图) 下一篇:“走进新疆——全国民族大团结雕塑展”在新疆可克达拉市首展