酱香醇厚味悠长 酒都美酒向云天·湖南日报数字报刊

时间: 来源: 网络整理浏览:

 
酱香醇厚味悠长 酒都美酒向云天  
—— “金樽金十五酒中酒霸”火爆上市 第三届中国湘菜美食文化节·奥运湘军凯旋宴活动唯一指定用白酒  
戴灿 王珊  
 

酱香醇厚味悠长 酒都美酒向云天·湖南日报数字报刊

 

全国统一零售价:458元/瓶。

53°金樽金十五酒中酒霸产于大曲酱香型的鼻祖生产基地——中国酒都贵州仁怀市。本产品选用酒中酒集团建厂初期生产储存下来的酱香型基酒,精心调配勾兑而成,具有酱香突出、优雅细腻、酒体醇厚丰满、回味悠长、空杯留香等独特风格。

 
 

酱香醇厚味悠长 酒都美酒向云天·湖南日报数字报刊

 

净含量:4280“1 全国统一零售价4980元/瓶

酒中酒霸收藏品是酒中酒霸系列中的至尊珍品,酒体选用酒中酒集团建厂初期生产储存下来的酱香型基酒,精心调配勾兑而成,具有酱香突出、空杯留香等独特风格,超大净含量配上独特的木盒包装,堪称酒中之上品,因产品出厂量有限,极具收藏价值。

 
 

文/戴灿 王珊

酒是世上最奇妙的东西,它表现为一种物质,而又体现为一种精神。酒,热烈,奔放,它穿越时间与空间,凝聚着一股蓬勃向上的力量,引人奋进。正是这股力量的浸染,成就了无数英雄与文人的风流,谱写了中华文明的无数绝唱。

“盛产佳酿酒中有酒,强中更强人生逍遥。”贵州仁怀酒中酒集团秉持酒之精神,奋进开拓,他们励志创造更好的酒中精品,组建强中更强的酒业集团。时下,贵州仁怀酒中酒集团又推出酱香经典力作——金樽金十五酒中酒霸。这是人杰地灵的盛产,更是贵州仁怀酒中酒集团励志更强的信念结晶。

“茅台酒乡山青水秀,人杰地灵酒香酒醇”。“金樽金十五酒中酒霸”产于中国酒都——贵州省仁怀市茅台镇。茅台地区有2000多年的酿酒历史,早在司马迁《史记》中就有记载,公元前135年,汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙饮到南越国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒后,将此酒带回长安,受到汉武帝的称赞,并留了“唐蒙饮构酱而使夜郎”的传说。

明清之际,作为重要的航运码头,茅台镇又呈现出“秦商聚茅台,蜀盐走贵州”的繁华写照。域内白酒业兴盛,在这里孕育出了无数好酒,尤其是其特产的酱香型白酒更是闻名中外。厚重的酒文化使仁怀茅台镇被美誉为“中国第一酒镇”。悠久的酒业文化给这块宝地留下了最宝贵的酿酒经验。酒中酒霸得天独厚,继承中国古老的传统酿酒工艺和文化,结合酒乡独特的酒俗、酒风、民族性格,采用先进的科学技术精心酿造,孕育了一瓶瓶令人赞不绝口的琼浆玉液,被专家评价为“茅台”的后起之秀。

“金樽金十五”是酒中酒霸系列产品中的酱香典范。“中国第一酒镇”的悠久文化为酱香好酒——金樽金十五酒中酒霸提供了弥足珍贵的遗传因子。它选用1992年酒中酒集团建厂初期生产储存下来的酱香型基酒,经过长达15年的储存、精心调配、勾兑而成,“金樽金十五”名称亦由此而来。、民族文化的精华,可以说,“金樽金十五”每一个细小的“侧面”都有着动人的历史故事,有着深厚的文化底蕴、文化积淀与人文价值。

天然的馈赠

千年传承发展,一壶酒承载着中华民族天人合一的和谐精神。

一壶酒,一方地,一方水。这酒是贵州仁怀酒中酒集团倾情打造的“金樽金十五”,地是山青水秀具有悠久酿酒历史的贵州仁怀茅台古镇,水是清澈的赤水河。

一方地、一方水,成就了这一绝世佳酿。这是大自然最慷慨的馈赠。

贵州仁怀地处云贵高原最低点的盆地,独特的地质首先给金樽金十五提供了独特的酿酒土壤——紫砂土。土中含有丰富的微量元素,成为微生物群天然的培养基。特殊的自然地质环境也形成了极佳的“金樽金十五”的气候环境。茅台镇气候湿润,冬暖夏热,炎热季节达半年多,昼夜温差小;霜期短;年降雨量少;这为“金樽金十五”的酿造提供了相对稳定的、特殊的微生物群落,是其他环境所无法克隆的独特的酿酒气候环境。如果离开这里的特殊的环境、土壤和气候条件,酒中的有些香气成分就根本无法产生,酒的味道也就欠缺了。因此可以说只有在茅台镇这块方圆不大的地方,才能造出这精美绝伦的好酒。

上一篇:美酒与美器(组图) 下一篇:舌尖上的美酒上(图)