美酒与美器(组图)

时间: 来源: 网络整理浏览:


美酒与美器(组图)
 
2003年07月09日01:59 石狮日报  
 

美酒与美器(组图)

 
 
  我国白酒自南宋时开始酿制,到明清两朝已发展至高峰,在当时声誉极高并相继出现的美酒很多。如贵州的“茅台酒”有国酒之美誉,川蜀的“剑南春”、“五粮液”、“泸州老窖”,山西“杏花村汾酒”,江苏的“洋河大曲”、“双沟大曲”,安徽的“古井”都很闻名。

  1915年在巴拿马国际博览会上,“茅台”酒参与展出和比赛,被列为世界第二。1916年“五粮液”酒同样在巴拿马博览会上荣获名酒金质奖。江苏洋河大曲获奖更多,1915年以前曾参加全国名酒展览会获一等奖,1915年参加巴拿马国际博览会获金质奖章和奖状,1923年在南洋国际名酒会上又获国际名酒称号。早在1920年山西省“西凤”酒参加南洋劝业会展销评比时,就获得金质奖章,江苏双沟大曲在清末我国名酒赛会上荣获金质奖牌,在国际上曾多次获奖。中国名酒随之蜚声海内外,有美酒甲天下之称。

美酒与美器(组图)

 
 

  自古“诗以酒传,酒以得诗”相得益彰。古代文人墨客以诗咏酒,佳作何其多也。唐代大诗人李白,饮山西杏花村汾酒时留下佳句:“琼环绮食青玉案,使我醉饱无归心。时时出问城西曲,晋池流水碧如玉”。另一大诗人杜牧,在他所写的那首脍炙人口并广为流传的《清明》诗句中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村(指杏花村汾酒)”。唐代大诗人杜甫咏“五粮液”诗中说:“胜绝惊身老,情忘发兴奇。重碧拈春酒,轻红臂荔枝”。明代诗人邹楫,他的咏“白洋河”诗中写道:“白洋河中春水碧,白洋河中多沽客。早春二月柳条新,却念行人千里别(白洋河即江苏洋河)”。

  1934年老一辈革命家陈毅、邓子恢、彭雪枫、刘少奇在抗日战火纷飞的年代,曾多次驻足双沟酒厂前身“全德”槽坊。人们怀着崇敬的心情,送来双沟大曲慰劳他们,陈毅同志品尝后,热情称赞:“不愧天下第一流”。

美酒与美器(组图)

 
 

  有美酒必有美器。酒的需求量大了,对酒器的要求也同时提高了。明清两朝,瓷业已趋成熟,延至清乾隆年间已达顶峰,景德镇曾万窑齐发,白天烟雾弥漫,夜间如同火海。瓷器品种繁多,产量很大。在胎土、配釉、制坯、造型、装饰图案上均精益求精。青花瓷、各种单色釉、彩瓷琳琅满目。自明始朝廷在景德镇已设官窑,产品专供朝廷御用。此时,酒器还是以瓷为主,出现了高级美器。如成窑斗彩、鸡缸杯、葡萄杯、高士杯等……清朝三代的珐琅彩、粉彩、斗彩酒器亦很名贵,有的价值万金。朝廷、贵族、士大夫阶层、巨商豪富们并不满足高贵华丽的瓷质酒器,为了显示地位与身份,不惜巨金选材制造酒器。如金银、玉翠、犀角、玳瑁等。余集藏酒器虽以古陶瓷为主,但在有机遇时,也兼集其他名贵材质品种,介绍几件如下:

  1、明代玳瑁杯。高3.5、口径2、底足1.5厘米,矮圈足。“玳瑁”又名“玳毒”,为海龟料,玳瑁甲壳。产于我国台湾省,南海及西沙群岛海域。以深水大者为优,性味甘寒,入心肝二径,有清热解毒之功,

美酒与美器(组图)

 
 
类同犀角,亦属珍贵药材。以玳瑁甲片制成酒杯,非特大者莫属。此杯透明呈暗褐色,并有乳黄色花纹,表面润滑有光泽,透亮可见白色条纹及斑点,入酒后更显花纹绚丽,酒成琥珀冻状,起到色变作用,且可解酒毒,古人以此材制造酒器,真乃一绝。

  2、明代玉杯。白玉质属和田料,高3.2、口径5.5、底径3厘米,圈足,光素无纹饰,由于入土年久,有土沁,酒入其中花朵点点,真美。

  3、清代象牙杯。仿青铜器“簋”,高3.5、平口径5厘米,平底,直径3.5厘米。腹部附二耳,龙形,饰勾云纹,口沿下一圈饰四条龙纹,底上饰对称兽面纹。古朴高雅。

  4、清光绪银质爵杯一对。通高7、口高3厘米,三足鼎立,长流尖尾,二柱,菌形柱头,腹部饰对称四凤纹。

美酒与美器(组图)

 
 

  5、清光绪银质托杯一套。托以六瓣花组成,口径7厘米,高圈足,直径3.5厘米,托内中心开光,钻刻“吉祥”二字,以两枝梅环抱,高4、口径5、圈足高0.5、直径2厘米,杯身钻刻牡丹花二枝,寓意为富贵。做工精细,显华贵。

  6、清代“黄花梨”镂雕杯。杯高8厘米,近椭圆形,撇口,口长9、口宽7厘米,底部以桃枝蟠成,腹部两侧桃枝环蟠,主枝头结有三个大桃,以叶托之,十二小桃分布腹部一周。寓意福禄寿三星,子孙满堂。内外涂金,更显华丽,可能是祝寿赠品。

  请见图。①明代玳瑁杯②明代白玉杯③清代象牙杯④清光绪银质爵杯一对⑤清光绪银质托杯⑥清代“黄花梨”镂雕杯  

【推荐】【】【】【】
 
关键词阅读:   
上一篇:美酒资讯 下一篇:酱香醇厚味悠长 酒都美酒向云天·湖南日报数字报刊