第23届法语活动月北京启幕 将关注两性平等议题

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中国侨网3月2日电 据《欧洲时报》报道,第23届法语活动月新闻发布会3月1日在北京法国文化中心举办。“中国人热衷于学习法语,正像法国人热衷于学习中文一样。对彼此语言的学习建立在对话和交流的基础上,这有利于我们更加深入地了解对方的历史、创造和社会背景。”法国驻华大使黎想(Mr. Jean-Maurice Ripert)在发布会上表示。  

  以女性为主题

  本届法语活动月的主题是“法语国家的女性”。“众多为男女平等而努力的女性将来到中国,让’法语国家的女性’的声音更为响亮,为大众所聆听。”黎想说。

  为了突出这一主题,“女性”将贯穿于本届活动月的各种形式的活动中。在“图书与思辨”板块,多位法语女性作家将来到中国,与中国读者交流,这其中包括法国和摩洛哥混血作家斯利玛尼(Slimani),她在2017年被法国总统马克龙任命为法语文化推广大使。这一板块还将推出40本展现法国思想在女权主义上的讨论的法语书,并将在2018年3月8日国际妇女节当天与中国翻译和编辑会面。

  中法共同关注女性议题

  目前法语是全球使用人口第二多的语言,仅次于英语。在中国,也有越来越多的人选择学习法语。

  “法语在中国具有重要地位。法国总统马克龙今年年初访华时表示,期待中国成为讲法语的热土,因为法语是一门通过与多种语言对话、与多种文化沟通及持续交流后构建起来的语言。马克龙总统耶鼓励中国学生学习法语,这门语言在未来三四十年中讲成为世界第一语言,学习法语代表着新的交流、工作、学习以及欢聚的机会。”黎想说。

  而通过法语这门具有开放性的语言,本届法语活动月也将推动中法两国在两性平等议题上的对话。北京法国文化中心主任罗文哲(Robert Lacombe)表示,最近几年,两性平等和提升女性地位已经成为法国和中国共同关注的话题。 (周睿璇)

关键词阅读:     
上一篇:情感两性:男人爱你的10种无声方式 下一篇:两性养生:揭秘让你们“性”有灵犀的6大妙招