人福医药否认分拆,但传统药企热衷分拆成趋势

时间: 来源: 网络整理浏览:

4月9日,人福医药(600079.SH)董事长王学海对外表示,公司各业务板块将考虑分拆上市,其中,两性业务板块将在港交所上市,创新药研发类子公司希望在科创板上市。此言一出后,当天二级市场上的股价异动大涨逾4%。晚间,公司立即发布公告澄清否认。

人福医药最后是否真的会分拆,目前是不得而知。但是有必要提及的是,传统药企们正在热衷于分拆却是不假的事实。

人福医药否认分拆,但传统药企热衷分拆成趋势

据第一财经记者梳理,在过去的两年时间多里,包括天士力(600535.SH)、丽珠集团(000513.SZ、01513.HK、复星医药(600196.SH、02196.HK)等药企都在密集筹划分拆旗下子公司独立上市计划。

2017年,天士力就正式发布公告对外宣布,公司拟通过对旗下生物药业务进行资产重组,将控股子公司上海天士力药业有限公司打造成公司生物药板的唯一经营平台,并拟以改制重组后的上海天士力为主体,申请在香港联交所主板上市交易。

2018年6月份,丽珠集团宣布旗下控股公司珠海市丽珠单抗生物技术有限公司(下称“丽珠单抗”)进行对外增资。增资之后,丽珠单抗要努力于2022年12月31日实现在港交所、纽交所或者纳斯达克上市。

紧接着,2018年9月份,复星医药亦宣布,分拆旗下控股子公司复宏汉霖赴港上市。复星医药也对复宏汉霖业务进行明确区分,复宏汉霖研发、生产单克隆抗体药物,复星医药的制药业务则从事除单克隆抗体药物以外的其他药物生产、研发。

为何传统药企现在都热衷于分拆创新药业务板块独立上市呢?

深圳一位券商医药分析师对第一财经记者表示,传统药物分拆研发创新药子公司上市,可以说是双赢,一方面创新药物研发费用居高不下,又可能会拖累母公司业绩;另外一方面,分拆后子公司也可以获得新的融资渠道,解决研发资金需求问题。

今年2月,在北京举办的第二届生物医药BIO50人论坛”上,有投资人就表示,中国上市药企中,以仿制药企居多,仿制药去搞研发的话,必然会导致公司的盈利下降,而二级市场投资人,会不会认可公司的估值则留有疑问。如果市场投资人不认可的话,上市公司可能没有动力去研发。这也是为何现在很多仿制药企在研发创新药物过程中,采取了一个分拆动作,即把仿制药物留在上市公司中,创新药物分拆出去,这由此也可以获得两种不同的估值体系。

对于传统药企而言,分拆还有来自于大环境资本市场的推动。

2018年4月份,港交所开始允许未盈利生物药企上市。紧接着,近期已开闸的科创板也对未盈利生物药物“敞开”上市大门。种种推动之下,上述分析人士亦认为,传统药企分拆会成为行业一种趋势。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

关键词阅读:   
上一篇:台湾“行政院”通过同婚专法草案 台湾或将成为亚洲第一个同婚合法的地区 下一篇:没有了