8类女性是妊高症高危人群 高龄经产妇最需要留意

时间: 来源: 网络整理浏览:
 

  俗话说,女人的每次生育都好比经历一趟鬼门关。随着医学技术的发展,现代女性孕产期死亡的案例大幅减少,但是怀孕的女性还是会面临许多意外。妊高症是妊娠期特有的一种疾病,妊高症患者孕前可能并没有高血压的症状,往往在孕20周后出现高血压,妊娠终止病情又会有一定好转并逐渐痊愈。

  目前,妊高症的发病率为5%-12%,患者发病后身体多处器官都会被累及,严重时可导致抽搐、昏迷甚至母婴死亡。子痫,是妊高症发展到最严重的阶段。子痫发作后,进展迅速,35%的概率会引发肺水肿、肾衰竭、DIC、ARDS、脑血管意外、心脏骤停等严重并发症。据统计数据显示,从2017年10月1日到2018年6月30日,广州市就发生了两例孕产妇因子痫造成的死亡。

  孕26周突发子痫 家人这样做医生们纷纷点赞

  一位42岁怀孕26周的孕妈妈在家中突发抽搐,牙关紧闭,神志不清家人们见状马上拨打120求救,并按患者的人中希望叫醒患者;随后患者意识恢复但不久又发生了第二次抽搐。医院收到求诊电话后紧急出车,将这位孕妇带到医院进行抢救。经检查,这位孕妇的当时的血压值高达234/134mmHg,脉搏130次/分,下肢浮肿,尿蛋白4+,医生诊断为子痫,情况十分危急。

  据悉,这名孕妇这次是第三次怀孕,3年前怀二胎的时候生产前曾经诊断出高血压,当时选择剖腹产,产后血压一直正常。此次怀孕前期也没有出现异常的征兆,却突然间就出现抽搐。广州红十字会医院启动危重症孕产妇救治,产科、心血管内科、神经内科、重症监护室、麻醉科、眼科、新生儿科、B超诊断科、心电图室等多科医生联合出动,对孕妇进行持续心电监护及胎心监测,建立双侧静脉通道,予常规解痉止抽、降压、镇静等处理。评估病情危重,待患者生命体征稍稳定,马上进行剖宫取胎,终止妊娠。由于送院及时,术前评估准备充分,手术非常顺利。术后,患者送入重症监护室继续严密监护,以防产后子痫、脑血管意外等严重并发症发生的可能。经过多学科协同救治,患者目前已无大碍。

  子痫一发病便来势汹汹,医生们纷纷表示,此次患者能顺利挺过难关,跟患者家属的求医反应迅速,送院前以及入院时的护理得宜离不开关系。当孕妇发生抽搐时,家属应该第一时间拨打120电话求救,发现其牙关紧闭、抽搐时应该做好防护措施防止舌头咬伤,如果还出现意识不清的时候要保护好患者不要让她跌倒,并保持患者呼吸道的顺畅,也要防止患者受到声音或光线的刺激等等。

8类女性是妊高症高危人群 高龄经产妇最需要留意

  虽然妊高症的具体病因目前尚未清楚,但是根据过往的病例分析,有几类女性是高危人群,尤其需要注意:

  1、初产妇、产妇年龄小于18岁或大于35岁,或妊娠间隔>10年;

  2、多胎妊娠和羊水过多;

  3、有妊娠期高血压病史及家族史;

  4、慢性高血压,早孕期血压>130/80mmHg;

  5、慢性肾炎患者;

  6、营养不良,过瘦或者过于肥胖(BMI>35kg/㎡);

  7、糖尿病,遗传性血栓形成倾向;

  8、低社会经济状况等。

 

关键词阅读:    
上一篇:宝宝补充维生素d过量那会怎么样? 下一篇:冰冻后的母乳和新鲜的母乳在营养价值上有没有区别?