蔬菜虽好,但这十大蔬菜不可乱吃,不注意易中毒

时间: 来源: 网络整理浏览:
 

  作为一个不拘小节的吃货,吃什么往往不是最关键的,最关键的是:好吃就行!我们一路狂吃,不是为了改变世界,而是努力不让世界改变我们,所以营养搭配是很关键的,有些东西一定不能随便吃,比如下面这些,一定要注意。

  一、金针菜

  新鲜的金针菜,因含有“水仙硷毒素”,生食会引起腹痛、腹泻……等过敏症状,故一定要先泡水两小时,然后再用大火煮至熟透才可进食,随意略炒就吃,很容易引发过敏。

  二、茄子

  茄子性凉滑,脾胃虚寒不宜多吃,妇女经期前后也要尽量少吃,过老熟的茄子食后会中毒,不可进食。茄子含有诱发过敏的成分,多吃会使人神经不安定,过敏体质者要避开勿吃。

蔬菜虽好,但这十大蔬菜不可乱吃,不注意易中毒

  三、芋头

  有痰、过敏体质者不宜。芋头的黏液会刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加剧以及生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。 芋头独特的黏液会使手掌红肿发痒,但有效的药用成分就在黏液上,故烹煮前不要故意洗掉黏液。 但过敏体质者最好少吃。

  四、韭菜

  性温热 酒后不要吃。韭菜属于温热性,吃过量会神昏目眩,酒后尤其不可吃。 患有风热型感冒、上火发炎、麻疹、肺结核、便秘、痔疮等病患,不宜进食。韭菜的纤维特粗,有消化道疾病或消化不良者,不可一次吃太多,否则会腹胀难过。

  五、菠菜

  菠菜含有较多的草,很容易与高钙食物同食后,形成草 钙造成结石,故菠菜要避免接触豆腐、黑芝麻、优酪乳等含钙较高的食物,不要在一餐中或近时间内同时吃到,尤其是已患有结石的人,最好避开勿吃。

关键词阅读:    
上一篇:日常生活中少吃点它就能轻松补钙 下一篇:多吃紫薯有利于排毒降压