减少肺部伤害,应该多吃清肺食物

时间: 来源: 未知浏览:
减少肺部伤害,应该多吃清肺食物
 
  秋季的时候想要养生的话,那么可能首先第一件事情就是需要去注意到肺部的保养,因为很多时候我们对于肺部的保养可能都不是很注意。但实际上在我们的生活当中就是大家所看到的一样,其实平时我们所吸入的一些,污染还有成分之类的,其实对于我们来说可能都是很关心的事,很关注。也许在这样的一个情况下,对于大家来讲,可能大都是会有这样的一个考虑。
 
  深秋寒风习习,中医认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺。根据中医五行学说,五脏在秋应肺。因此,秋季保健重在养肺,一般来说,应从以下几个方面着手。通腑气以清肺:中医认为,肺与大肠相表里,大便秘结可诱发或加重慢性支气管肺炎等肺部疾患,又可诱发老年性痴呆、癌症。因此,通利大便既可以降肺气,泄浊阴,预防衰老、癌症,又可防治慢支、咳嗽等。平时应多喝水,多吃新鲜菜蔬与粗粮,多做腹部按摩。习惯性便秘者可在医生指导下及时采用药物或非药物疗法治疗。治鼻病以护肺:流行病学调查表明,萎缩性鼻炎、慢性支气管炎的发病率约占人群的90%左右,究其原因,在于鼻塞等鼻肺部症状可引起动脉低氧血症、睡眠障碍、肺容量下降等,导致病原微生物感染,引起感冒、支气管炎或急性发作。因此,把住病从鼻入关,可有效护肺。
 
  清气道以净肺:随着工业污染的增加,大气污染也随之增加,人体吸入空气中的污染物,轻者可引起支气管炎、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚或癌变。因此,秋日应注意经常开窗通风换气,每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的沉积物、污染物,减少肺部损害。重食疗以润肺:中医认为,燥为阳邪,易伤津损肺,耗伤肺阴,因此秋季应注意食疗以润肺,百合、银耳、荸荠、山药、秋梨、莲米、芡实、鱼鳔、蜂蜜等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲米汤、山药莲米汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用,不妨常食。
关键词阅读:         
上一篇:16个秋天养生要点需牢记 下一篇:没有了