全球新一期军事排名出炉

时间: 来源: 未知浏览:
全球新一期军事排名出炉





报道,一直致力于研究各国军事动态的俄罗斯政治信息中心日前发布了新一期的全球军事排名表。其中俄罗斯占据第一位、美国屈居第二,而中国列三位。



对此,俄军政治信息中心主任阿列克谢?穆欣表示“这份表格来之不易”,参考了各国历年来的军费支出效果,并加入了之前容易忽略的“软实力”指数,其中包括:经济、自然资源的规模、管理的质量和指挥的稳定性等因素。

这次排名与之前的统计有着迥然的角度,简单的说不再以军费的支出作为军力强盛的唯一决定因素。要知道,自二战以来,美国一直以高预算、高支出的军费模式,始终蝉联着军事排名表的首座位置。其虽然可以显示一个国家的综合国力,但是在现代信息化的时代,仍有许多不足之处。

美国2020年的国防预算虽然达到了7380亿美元,但其中的大部分资金用来维持数量庞大的海军军事基地。况且美军一直热衷于和潜在对手冲突,导致了资金的大量浪费。

而同期的中国,却利用有限的军费,大力进行现代化的军力改革。包括购买外国先进武器、提供军人待遇、加快军工产业链的升级改造,并和巴基斯坦等国不断构建军事同盟。既保障了军费的有效支出,也同时巩固了自身的侧翼安全。



美国在近30年里,先后卷入了中东战争、科索沃战争、伊拉克战争,所费军费无数。虽然在一定程度上加强了美国在全球的战略影响力,但也造成了内部的“真空”。

如驻守德国的美国地勤人员因为在夏天无法享受空调带来的冷气缘故,多次怨声载道。驻守阿富汗的美国一线部队,因为自身安全得不到保障的缘故,数次向上层书面提出要求调防。美国的一些军用机场因为经费不足,致使基础设施年久失修,并影响了战机的正常起降……

反观中国,由于多年未经历战事的缘故,军队稳定、士气高涨、军队的装备接连换茬,使得其有机会将影响力辐射到更远的区域。这就造成了美中军力,此消彼长的态势,也让五角大楼心生忌惮。

当然这个结论是在基本模型的讨论下生成,无具体的实战意义。而三方的博弈,更多的是在软实力的框架下进行的。这会让人产生一个误区:似乎中国和俄罗斯的军力只能维持小规模的局部战役,类似伊拉克这样的现代化战争,中俄打不起。
关键词阅读:         
上一篇:“胖妞”运-20成“网红”专家:仍有巨大发展潜能 下一篇:美俄北极角力持续升级,北极未来将走向何方?