尼泊尔首次与印军进行军事对峙

时间: 来源: 未知浏览:
尼泊尔首次与印军进行军事对峙





得到美国支持的印度,暴露出称霸南亚的野心。它采取蚕食政策吞并了锡金,控制了不丹。同样的手法如法炮制,用在中国和巴基斯坦身上,遭到了狠狠回击。刚刚,它又把黑手伸向弱小邻国尼泊尔。

日前,印度政府计划在与尼泊尔有争议地区,修建一条长达80公里的公路,此举遭到尼泊尔的反制。据最新报道称,尼泊尔政府20日正式公布一份新的全国行政管理地图,直接将印度计划修建公路的卡拉帕尼等三个地区,纳入国家版图。所划领土面积,比旧地图多335平方公里。

尼泊尔明确表示,决不允许自己的主权遭到侵犯,对于印度刻意侵犯尼权益的做法,绝对不会坐视不管。另据英国天空新闻网最新报道称,尼泊尔出动直升机,将士兵运送至海拔5000米的昌鲁无人区,设置哨所阻挡印军北上。

尼泊尔作为南亚大陆的小国,综合国力远远弱于印度。更重要的是,尼泊尔背靠喜马拉雅山脉,其他出入口基本处于印度控制之下,几乎所有进口贸易,都需要借道印度才能完成。

尼泊尔的能源、电力、通信网络全部都需要由印度提供。因此,无论什么时候,只要印度稍微动一下小指头,就能轻而易举地将尼泊尔“掐死”。所以,印度近期动作不断,试图像历史上吞并锡金一样,在某一天将尼泊尔变成自己的一个邦。

然而随着中国开通中尼公路,连通中尼两国的铁路项目建设也已经展开。同时,中国还为尼泊尔提供电力、通信网络等主要基础设施,大幅减少其对印度的依赖性。这让印度对尼泊尔内政的干预行为,变得越来越困难。

在2015年尼泊尔大选期间,为了破坏该国选举结果,扶植亲印度政党上台。印度封锁与尼泊尔的边境,切断对尼泊尔能源、粮食和药品供应,妄图迫使在大选中获胜的共产党联盟交出手中权力。不过,中国利用中尼公路,迅速向尼泊尔输送大量的燃油、药品和食物,帮助尼泊尔合法当选政府,成功地稳定住局面。

此次印度军队在与尼泊尔有争议地区建设公路,不仅仅只是在中印边境挑起争端的延续,而是因为在政治上无法对尼泊尔进行有效压制,因此开始动用军事手段,试图侵占该国领土。

尼泊尔不但在外交上予以印度一记重拳,同时还出动军队在昌鲁地区建立哨所,阻止印军侵占该国领土的企图。尼泊尔军队之所以敢于冒着发生武装冲突的风险,挡住印军的去路。并非尼泊尔军队有能力打败印度军队,而是在另一边的中国军队已经采取行动了。据最新报道称,中国在班公湖上的巡逻艇数量,已经增加了三倍,增强了巡逻活动。据悉,在此之前,中国在班公湖只部署了3艘巡逻艇。
关键词阅读:         
上一篇:克什米尔警报拉响,印度击毙反对派最高指挥官 下一篇:外交部:坚决反对美售台武器已向美方提出严正交涉