新冠肺炎疫情下的世界军贸现状及走向

时间: 来源: 网络整理浏览:

新冠肺炎疫情下的世界军贸现状及走向


MH60R海鹰直升机(资料图 来源:新华网)

人民网北京5月21日 (记者 黄子娟)近日,美国向乌克兰提供2500万军事援助,并向阿联酋出口价值5.56亿美元的防地雷反伏击车,波音公司计划向菲律宾出口AH-6i直升机,韩国向塞内加尔交付首架KA-1S涡桨战斗机……随着疫情下国际局势不稳定因素陡增,军贸市场也逐渐活跃。

疫情终究会过去,而疫情过后的世界格局受到各国的广泛关注。疫情的蔓延究竟会对国际军贸产生怎样的影响?疫情过后的世界格局又将如何发展?针对这些问题,人民网记者采访了国防科技大学教授马建光、庞超伟以及国际问题研究中心特约研究人员申起有,分别就各国军贸背景及受疫情影响情况,对疫情下的世界军贸现状及走向进行了深入解读。

疫情现状不容乐观,军贸市场波动起伏

疫情的肆虐不仅对世界经济、地缘政治造成了极大的影响,对军贸领域也产生了一定的冲击。对于美国而言,其军火行业受到了很大程度的冲击。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计数据,2015年至2019年间,美国武器出口额占全球的35%。但美国有关专家预测,由于受到新冠肺炎疫情影响,各国政府几乎必然会被迫削减购买军事装备的开支,而这种削减将严重打击美国的军火行业。

俄罗斯作为另一军火出口大国,为减小新冠肺炎疫情对军工企业的冲击,今年4月9日,俄总统普京主持召开了对外军事技术合作会议,决定在军工企业采取必要卫生措施基础上,保证企业正常生产。普京强调:“随着新冠肺炎病毒的传播,对整个全球经济产生了极为不利的影响。我们需要灵活、及时地调整工作形式和方法,必须寻找有效的方法来保持俄罗斯在军事产品出口方面的领先地位。”

在目前严峻的防疫形势下,不同国家面对疫情所采取的军费开支措施不尽相同。有些国家以抗击疫情作为首要任务,不断减少军费开支,以确保可投入大量资金购进医疗设备和公共物资,比如泰国,其国防部发言人孔奇中将公开表示,将主动削减2020财年总预算的10%作为抗疫资金;而也有一部分国家继续开展军事贸易活动,军费开支受疫情的影响不大,比如世界军火进口大国的印度,其与俄罗斯之间的军售合同,包括S-400防空导弹系统的交付都将如期进行,不会受到疫情的影响。

专家表示,不同国家根据自身的国情会做出不同的选择,但在疫情影响的大形势下,国际军贸仍将会持续一段时间的动荡,而安全形势的不稳定因素增加,可能会刺激军火市场更加繁荣。

军贸市场有收有放,美俄博弈持续进行

在军贸市场中,美国占领全球军备出口国第一的位置已有很多年,但是俄罗斯作为军备出口大国,在一些地区的军备吸引力足以抗衡美国。受新冠肺炎疫情影响,各国军费开支也处于波动状态,全球军售市场两大主要竞争对手——俄罗斯和美国的博弈也从未间断。

早在2015年,印尼便欲购买俄罗斯的苏-35战机,但却遭到了美国的强烈反对。即便如此,印尼仍在2018年2月与俄罗斯正式签订了价格在11亿美元左右的合同,计划从俄罗斯购进11架苏-35战机。但是由于美国从中作梗,至今为止,也还没有交付一架战机。据美媒报道称,特朗普政府仍在向印尼政府施压,要求其放弃采购俄罗斯战斗机,否则美国便将对印尼进行严厉制裁。由此可见,为扩大局部地区影响力,美俄两个大国在军火贸易上的交锋从未止步。

印度作为世界第三大军费开支国家,其对军火的进口量也在逐年增加。不过随着近期印度国内新冠肺炎疫情的蔓延,印军对外装备采购也显得有些力不从心。近日,印军计划通过采购国产装备从而暂时替代从外国进口军火,进而减轻疫情期间军费负担。这虽然在一定程度上有利于推进印军装备国产化,但是由于印军武器装备存在劣势,长期使用国产武器替代,其战斗力将会大打折扣,所以从长远来看,印度军火采购大国的地位不会动摇。

作为世界军火出口大国的俄罗斯,长期以来都是印度最大的武器供应商,但是美国自然不会放弃与俄罗斯在印度军火市场份额的争夺。今年2月底,美国总统特朗普对印度进行国事访问期间,与印度总理莫迪进行了会谈。

特朗普表示,美国将向印度出售价值30多亿美元的军事装备,包括24架MH60R海鹰直升机和6架AH64E型阿帕奇武装直升机。而在当下受到疫情影响时,印度与俄罗斯的军贸合作仍在稳步进行中。3月份俄罗斯透露称,印度将再购买400辆T-90S坦克。俄联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫也表示,印度“极有可能”马上订购新一批米格-29战机,并敲定一项短程防空系统合同。

关键词阅读:       
上一篇:上城区哪有军事夏令营 下一篇:美土达成停火协议:土耳其将暂停在叙军事行动120小时