疫情削弱美在南海军事潜力?

时间: 来源: 未知浏览:
疫情削弱美在南海军事潜力?





  受疫情的影响,美国印太司令部在南海地区的海上力量受到了不小的冲击,包括里根号、罗斯福号、卡尔文森号和尼米兹号4艘南海地区的主要航母都陆续出现确诊病例,罗斯福号舰长克罗泽尔也被免职,再加上3月份美国国防部长埃斯珀要求所有驻海外美军长达60天停止军事活动。可以说至少在印太海域的部署,尤其是在南海,美国的实力在一定程度上有所削弱。此外,美国还取消了与盟友菲律宾的“肩并肩”军演,这也是疫情所带来的负面结果。


  南海局势扑朔迷离,但是最近那里已经出现更多的稳定因素。其中就包括该地区各国为制定南海行为守则而作的多边努力。各方关于该文件的工作越积极,美国在这一地区的表现就越嚣张,增加了军事活动并挑衅在南海维护本国领土主权的中国。

  尽管美军在南海的实力受到了影响,但是他们并没有放松对包括南海、东海和台海在内亚太海域的监控和军事存在。值得注意的是,近日美国印太司令部向国会提交了一份报告,呼吁在未来6年期间额外向这一地区美军多投入201亿美元。最核心的目的就是为了在疫情结束后进一步增强美国的海上力量来制约中国。在这一计划当中,无论接下来是在关岛、夏威夷、帕劳等地建立更精确的雷达系统还是高超音速导弹,其实都是为了针对中国。事实上在特朗普政府期间,美国一步步的海上军事行动已经显示出了对中国非常强硬的姿态。同时美国也试图巩固与菲律宾的盟友关系,加强与越南的防务合作。为了配合自身在南海的搅局和舰船的海上行动,美国也在鼓励和纵容其他南海声索国在争议海域采取一些单边行动。

  美军手握3大优势不可小觑

  正如俄媒报道所说,美军在南海的实力确实受到了疫情的很大影响,但美军并未放松在中国周边的军事存在。目前,美军在中国周边还手握三张王牌。


  首先,航母趴窝后美军其他战舰迅速接班。疫情爆发以来,虽然航母趴窝了,但美国军舰在中国周边的行动却并未停止。2月15日,美军提康德罗加级巡洋舰钱瑟勒斯维尔号穿越台湾海峡。3月10日,美军伯克级导弹驱逐舰麦克坎贝尔号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海。4月10日,美军巴里号驱逐舰通行台湾海峡。4月28日,美军巴里号导弹驱逐舰未经中国政府允许,非法闯入我西沙领海。而美军两栖攻击舰也频繁载F35B战机在东海、南海秀肌肉。美军濒海战斗舰也多次在南海“自由巡航”。尽管中国海军正在全力“下饺子”,但战舰数量与美军还有很大差距。除10艘航母外,美军目前还有神盾舰90艘(68艘伯克级架22艘提康德罗加级), 9艘可搭载F35B的准航母——两栖攻击舰。这些军舰迅速弥补了美航母趴窝后的空缺。
关键词阅读:          
上一篇:会谈4小时,停火5天:土耳其将暂停在叙军事行动 下一篇:银川军事夏令营