解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

时间: 来源: 网络整理浏览:

解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

最强宙斯盾舰DDG-51 FlightⅢ型设想图(来源:维基百科)

  冷战期间,为了提高水面舰艇防空作战效能、应对前苏联反舰导弹的饱和打击,美国开发出宙斯盾作战系统Aegis,并不断对其软/硬件进行升级以应对不断发展变化的战场态势。从1981年装备至今,其系统框架发展以基线为单位,从原型阶段的基线0开始,每隔5到6年部署一个新的基线版本,发展到最新的基线9。在传统的业务模式中,一艘“阿利伯克”级驱逐舰或“提康德罗加”级巡洋舰会在建造时部署一个宙斯盾系统基线版本,并通常在中期大修中进行升级。一次基线升级涵盖了软、硬件,每次受限于预算计划最多只能升级21%的舰艇,而宙斯盾作战系统升级的时间将近一年。这样一来,美国海军八十几艘宙斯盾舰中,会同时存在4个基线版本的系统,这很大程度上加重了美国海军维护、训练的成本和复杂程度。

  近年来,外部反舰导弹饱和攻击的威胁程度迅速提高,同时电子技术迅速发展,产品更新换代的频率越来也高,传统的基线升级模式乃至过去装备系统整合模式已经无法应对新世纪的作战需要。于是美国海军海上系统司令部旗下项目决策办公室POE主导了整合作战系统IWS(Integrated Warfare Systems)业务模式,涵盖了对水面舰艇、武器和雷达电子设备的更新发展。在IWS模式中,可以随时对任何一艘现代化的宙斯盾舰进行周期性的软、硬件升级。每一次升级最多可以覆盖到96%的宙斯盾舰,这样相比过去每一次升级的开发成本都可以平摊到四倍数量的舰艇上。

解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

IWS模式下发展的方案和项目概览(来源:PEO报告)

解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

  与传统模式相比,IWS模式下宙斯盾系统升级分为软、硬件两部分,每年平均升级舰艇增多,大大降低了每款软件和硬件设备的使用年限(来源:兰德公司报告)

  在IWS模式下,对宙斯盾作战系统的升级分为“先进能力构建”ACB(Advanced Capability Build)和“技术插入”TI(Technology Insertions)两个方向,分别以四年为周期展开,为整个宙斯盾舰队提供升级。

  舰队之伞:“宙斯盾”软件升级

  先进能力构建指对宙斯盾系统的软件升级,最早为2008年开展的ACB 08,将7艘服役近20年的“提康德罗加”级CG-52至CG-58从宙斯盾基线2版本升级到基线8.1版本。而ACB 12对应的是宙斯盾基线9,升级覆盖到CG-59至62和“阿利伯克”级驱逐舰FlightⅠ、Ⅱ和ⅡA三型全部28艘上,为宙斯盾系统带来了全方位的提升:

  ·集成海军综合防空火力控制系统NIFC-CA(Naval Integrated Fire Control-Counter Air),其核心为协调交战能力CEC。在传统防空作战中,一艘舰艇只能独自搜索并引导防空导弹打击来犯目标,本舰雷达系统受地球曲率影响,对掠海目标的发现和拦截能力还要大打折扣。而NIFA-CA实现了由宙斯盾舰发射导弹,由空中的E-2D预警机甚至是F-35战斗机提供目标指引,2014年美国海军使用SM-6防空导弹完成了视距外400公里距离的拦截试验。

解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

解密美军阿利伯克级驱逐舰:最强“宙斯盾”舰诞生记

NIFC-CA作战示意图,下图蓝色区域为水平线外拦截范围(来源:PEO报告)

关键词阅读: 
上一篇:以色列轰炸加沙地带多个哈马斯军事目标 下一篇:泰韩拟签署军事情报保护协定 加强双边国防合作