编造中美涉朝“军事热线”是何居心 骂人短信

时间: 来源: 未知浏览:
编造中美涉朝“军事热线”是何居心 骂人短信

25日自称援引美国政府人士的话报道,中美两国为应对朝鲜半岛局势突变,决定在负责朝鲜问题的中国北部战区司令部和驻韩美军司令部之间开设军事热线。而据《环球时报》了解,日本媒体的报道纯属子虚乌有。

 

我们怀疑,促使日媒编造上述假消息的力量有着一系列险恶用心。

 

众所周知,中国坚决反对朝鲜半岛生战生乱,一旦解放军北部战区与驻韩美军在当前敏感形势下开通军事热线,有可能让外界产生多重误解,包括半岛爆发军事冲突已经迫在眉睫,解放军准备接受美军将采取的行动,并与之相协调等等。

 

这一虚假信息首先意在离间中朝关系。由于平壤执意违反安理会决议反复开展核导试验,中国加入了安理会框架下的对朝制裁。但是中国坚持制裁以阻止朝鲜核导开发为目的,反对打击朝鲜民生,亦坚决反对颠覆朝鲜现政权以及通过武力改变半岛政治现状等。日媒散布的不实消息试图制造中美联手对付朝鲜政权的假象,促平壤扩大对北京的不信任,推动中朝对立。

 

编造假消息的人很可能还想阻挠中韩改善关系,引导首尔对北京产生更多怀疑。文在寅总统访华很大程度上缓和了双方的误解,中韩进一步确认了两国在以和平方式解决半岛核危机上的共同利益。一旦中美直接建立“前线司令部军事热线”,韩国人就会觉得中国在美韩面前“各搞一套”。

 

散布这种虚假消息,还可能促使俄罗斯产生误解。美国如果要在半岛开战,必须同时过中国关和俄罗斯关。而一旦中美就把事情“定了”,莫斯科大概不会高兴。

 

现在安理会新的制裁决议刚刚通过,它产生效果需要时间。明年2月份韩国平昌冬奥会就将举行,首尔已经发出美韩在冬奥会期间推迟联合军演的倡议,等待华盛顿的回应和平壤的反应。尽管半岛局势高度紧张,但是多给和平一个机会,眼下正是需要努力的时候。日媒此时散布刺激“战争将至”联想的假消息,很不负责任。

 

很多人认为,日本是半岛局势紧张的“最大受益者”,因为这很适合东京“浑水摸鱼”,有利于帮日本达到一系列提高战备水平的目的。日本毕竟不挨着朝鲜,中间隔着海,上世纪50年代的朝鲜战争就帮了日本大忙,东京对朝鲜战乱的记忆与东北亚其他国家是不一样的。

 

需要指出,半岛一旦爆发战争,中美都将面对对方的态度。了解对方有什么意图和决心,这对美国来说比对中国更加紧迫。因为美国是存在打破半岛现状意图的主动方,它采取冒险行动之前需尽量搞清中方的各种可能反应,中方保持模糊态度,也是一种威慑。

 

因此解放军北部战区完全没必要与驻韩美军建立司令部热线。中方对半岛核危机的态度很明确,中国在半岛地区也有重要安全利益,一旦美军贸然对朝鲜动手,中国将怎么反应,俄罗斯将怎么反应,让美国和其他各方都去猜吧。

 

最后顺便说一句,东京最好还是别扮演对半岛局势火上浇油的角色。当下毕竟不是60多年前了,朝鲜导弹射程早已能覆盖日本主要地区,日方不应有一旦半岛重燃战火自己不会被殃及的侥幸,以此指导自己的行动。

关键词阅读:          
上一篇:这是世界著名的高级军事开发项目 文化建设 下一篇:打造极地尖兵!俄防长称北极军事设施建设完成 案件评查