主页 > 保健食品 > 正文

保持健康未必“日行万步”

时间: 来源: 网络整理浏览:

新华社华盛顿5月29日电(记者周舟)人们常听到“每天走1万步”的健康建议,但“1万步”这一具体数字缺乏科学依据。一项最新研究显示,对于老年女性而言,适量步行的确有助于降低死亡风险,而每天约7500步有望取得最佳效果。

美国布里格姆妇科医院等机构研究人员在新一期《美国医学会杂志·内科学卷》上发表报告说,他们对超过1.6万名平均年龄72岁的女性进行了为期4.3年的调查研究。调查期间共有504人死亡,其中走路最少(平均每天约2700步)的一组死亡率最高。

研究显示,每天走路步数多的组,死亡人数比例有明显下降。其中步行约7500步的人死亡风险比步行约2700步的人低大约58%;不过,当日行步数超过7500步之后,死亡风险就没有进一步降低了。

研究人员说,在尽可能排除了心脏病、糖尿病等健康方面的干扰因素后,研究结果显示,适量步行与降低死亡风险之间的确存在相关性。此外,在步数相同的情况下,步行速度与死亡风险没有关联。

研究人员认为,这一研究结果告诉人们,不要被所谓“1万步”的“硬指标”吓住,实际上,只要“迈开腿”,就对健康有显著益处。

上一篇:沙区两家预防保健所完成升级改造投入使用 下一篇:《山东省女职工劳动保护办法》3月1日起施行 强化防止性骚扰和卫生保健措施