主页 > 保健食品 > 正文

我委整治“保健”市场乱象百日行动取得阶段性成果

时间: 来源: 网络整理浏览:

根据国家和省关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的有关文件要求,市卫生健康委于今年初在全市医疗卫生行业组织开展了以整治“保健”市场乱象为主题的专项整治百日行动,取得阶段性成效。

一是加强组织领导,抓好工作落实。我委印发了《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,市卫计行政执法支队召开专题会议对整治“保健”市场乱象百日行动进行部署,抓好以“保健按摩、推拿”场所、保健品销售点、宾馆、酒店、农村集市等为重点的违法行为整治工作。各县区同步开展联合整治工作。

二是依托多平台,抓好宣传发动。为使专项整治工作家喻户晓,召开工作推进会议,建立整治微信群,督促各单位及时将检查图片、资料上报。利用辖区卫计中心、医疗机构、小区宣传栏进行广泛宣传。深入人口密集的公共场所、小区、宾馆等进行宣传。各县区卫生健康行政部门公布投诉举报方式,鼓励广大群众积极参与。

三是突出工作重点,抓好监督检查。市、县区卫计监督机构集中时间、集中精力严厉查处辖区内保健按摩、推拿场所、保健品销售点、宾馆、酒店、农村集市的以“中医药预防”、“保健”、“治未病”等为名,谋取不正当利益行为。截至目前,全市共出动卫生监督人员593人次,检查保健按摩、推拿场所68家,保健品销售点32家,宾馆、酒店82家,农村集市18家;对1家保健品销售门店非法宣传行为当场下达卫生监督意见书,责令停止广告宣传。

下一步,我委将进一步推进整治“保健”市场乱象百日行动工作,对检查中发现的以“中医药预防”、“保健”、“治未病”等为名的非法行医行为及时立案查处。同时主动加强与市场监督管理、公安部门的协作执法,全面推进此项工作的顺利开展。

关键词阅读: 
上一篇:儿童视力保健康复中心 下一篇:玉林市场监管部门提醒:购买保健品,要注意三点